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Agriculture

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Agriculture dans l’actu
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Quand santé et alimentaire vont de paire.

Avec un marché mondial de 97 milliards de dollars et une progression entre 2007 et 2012 estimée à 18%, les aliments « santé » ont le vent en poupe. Cette famille regroupe notamment les aliments enrichis avec des ingrédients …

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Les agriculteurs descendent dans la rue.

Afin de protester contre la hausse du prix du fuel, entre 170 et 250 agriculteurs du Lot-et-Garonne, de la Dordogne et de la Gironde sont venus manifester dans les rues d’Agen. Soulignant l’augmentation de 0,6219 à 0,9627 euros TTC …

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Les cours du blé ne suivent pas cette tendance.

Les prévisions de production mondiale de blé publiées par l’USDA sont optimistes : 656 millions de tonnes en 2008 contre 606 Mt en 2007. Cette augmentation des stocks orienterait les prix mondiaux à la baisse. En effet, depuis le …

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Étiquetage : avec ou sans OGM ?

Depuis le 23 avril dernier, le Conseil National de la Consommation (CNC) examine en collaboration avec la filière agroalimentaire (agriculteurs, distributeurs, entreprises agroalimentaires, consommateurs), le sujet complexe de l’étiquetage « sans OGM ». Alors que l’étiquetage « avec OGM …

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Les OGM toujours au cœur des débats.

"Avec 183 voix contre 42, la loi très controversée sur les OGM, transposant une directive européenne de 2001 et reconnaissant "la liberté de consommer et de produire avec ou sans OGM" en France vient d’être entérinée par le parlement. …

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OGM : projet de loi adopté.

Le Sénat vient d’adopter le projet de loi sur les OGM dont voici les principaux points. La liberté de consommer et de produire avec ou sans OGM est garantie dans les respects des principes de précautions, de prévention, d’information, …

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Profils nutritionnels à l’étude.

Apparaissant dans l’article 4 du règlement 1924/2006 et devant être prêt au 1er janvier 2009, l’établissement de profils nutritionnels est en cours de réalisation par l’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (AESA). Cette dernière vient de publier ces …

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Les biocarburants alimentent la flambée des prix alimentaires.

L’ONU s’alarme du changement d’orientation de nombreux exploitants agricoles qui se tournent vers la production de biocarburants au détriment des cultures alimentaires. Ce phénomène prenant de l’ampleur, il contribuerait, d’après l’Agence de l’ONU chargée de la lutte contre la …

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Proposition de règlement concernant l’étiquetage des aliments.

Une proposition de règlement concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires a été publiée le 31 janvier. Elle vise à réviser les principaux textes sur l’étiquetage notamment les directives sur l’étiquetage général (2000/13/CE) et l’étiquetage nutritionnel (90/496/CE) afin …

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La CRCI Midi Pyrénées se met au service des PME.

"L’Action Collective Sécurité des Aliments, organisée entre autre par la CRCI Midi Pyrénées, la FRC2A et l’ARIA, propose aux PME de la région deux types de parcours. Le parcours 1 vise à évaluer et améliorer le système HACCP sur …

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Revalorisation du prix du porc.

Après une hausse de 7 à 8 centimes du prix du kilo de porc enregistrée dans les pays de l’est, c’est au tour de l’Allemagne et de l’Espagne de leur emboîter le pas avec une hausse respective de 5 …

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François Fillon opte pour la transparence.

Une enquête sur la hausse des prix des produits alimentaires conduite par le ministère de l’Economie va permettre de déceler les abus qui ont conduit à la flambée des prix. Cette enquête permettra de déterminer quelle est la part …

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Nouvelles règles d’étiquetage pour une meilleure lisibilité.

La Commission Européenne a adopté, le 30 janvier dernier, la proposition de refonte des règles d’étiquetage des denrées alimentaires. Cette proposition a pour but de rendre les étiquettes plus claires et de répondre au mieux aux besoins des consommateurs …

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Le règlement (CE) no 109/2008

(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifiant le règlement (CE) no 1924/2006 concerne les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.

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Vocations agricoles en baisse.

La Bretagne, première région agricole européenne, constate une baisse des vocations pour la profession agricole. En effet, la Fédération Régionale des Exploitants Agricoles (FRSEA) et la chambre d’agriculture évaluent leur besoin en recrutement pour l’année 2008 à 1600 postes …

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L’état donne l’exemple.

Comme annoncé au grenelle de l’environnement, l’Etat est bien décidé à introduire l’agriculture Bio dans la restauration administrative. En effet, une circulaire interministérielle rendue publique vise à introduire 15 % de produits issus de l’agriculture biologique dans les menus …