
La production française de champignon de Paris a diminué de 120 000 tonnes depuis une dizaine d’années. La France ne compte plus que 60 producteurs. Ce marché devient de moins en moins intéressant à cause de la concurrence chinoise …
La production française de champignon de Paris a diminué de 120 000 tonnes depuis une dizaine d’années. La France ne compte plus que 60 producteurs. Ce marché devient de moins en moins intéressant à cause de la concurrence chinoise …
Nos agriculteurs défient le Stade Français. En 2005, six jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres avaient lancé un calendrier dans lequel ils posaient nus au bénéfice du Téléthon. Résultat : 7 000 calendriers vendus et 49 000 euros reversés au Téléthon. …
Malgré une cueillette parfois anticipée, les olives françaises récoltées cette année sont flétries et deux fois plus petites que la normale. Le manque d’eau accumulé de ces quatre dernières années rend la situation inédite. En août, les récoltes en …
Le 2 octobre dernier l’Agence BIO et le Ministère de l'écologie, du développement et de l'aménagement durables ont rassemblé les pouvoirs publics et les professionnels du secteur. La France, premier pays producteur de BIO en Europe dans les années …
La moitié des 90 millions de tonnes annuelles de déchets, produits par les entreprises de production et de services, est issue de l’industrie agroalimentaire. Bien moins toxiques que ceux d’autres secteurs, ils sont constitués d’emballage et de déchets organiques …
portant fixation du barème indicatif de la valeur vénale moyenne des terres agricoles en 2006.
relatif à la mise en œuvre d'une mesure de préretraite pour les agriculteurs en difficulté.
Le record de surfaces cultivées de maïs transgéniques est détenu par l’Espagne. En effet, ces cultures couvrent entre 65 000 et 70 000 hectares soit entre 18 et 20 % de la superficie du pays consacrée à la culture …
Depuis le mois de juillet, en application du décret n° 2007-737 du 7 mai 2007, les industriels sont tenus d’assurer la traçabilité des fluides frigorigènes contenus dans leurs installations frigorifiques et de les contrôler périodiquement. De plus, les entreprises …
D’après une étude publiée par TNS Worldpanel, il s’avère que tous les français achètent des produits santé, et cela 2 à 3 fois par mois en moyenne. Ainsi, le budget annuel alloué à ces produits atteint 139 euros par …
La guerre des pouvoirs publics lancée contre l’obésité touche de près les industriels de l’alimentation. Ces derniers délaissent peu à peu les activités n’entrant pas dans le cadre du plan nutrition santé à l’instar des groupes tels que Unilever …
A partir du 1er janvier 2009, la réglementation européenne en matière d’agriculture biologique va évoluer afin d’être simplifiée. Le règlement couvrant les productions animales et végétales servira de base pour l’ajout de règles communes à la vinification et à …
Le 17 août dernier, un agriculteur et son neveu agés respectivement de 60 et 18 ans ont trouvé la mort, asphyxiés, en tombant dans un silo à grains qu’ils voulaient nettoyer, près de Orthez. Ils étaient descendus dans un …
Le marché français des produits bio ne cesse d’augmenter (+ 9,5 % par an depuis 1999) et progresserait de 10,5 % en 2008 et de 11% en 2009. En effet, les consommateurs sont toujours plus nombreux à être séduits …
Aux mauvaises conditions climatiques qui ont retardé la récolte d’échalote, s’ajoute le développement de la bactérie « Burkholdeira Gladioli » qui a ravagé les échalotes de tradition française. Par conséquent, les producteurs d’échalotes estiment que 60 % de leur …
D’après les cours des céréales, des oléagineux, du beurre et de la poudre de lait, les nouvelles récoltes confirment la flambée des prix agricoles. L’inquiétude des industriels du secteur alimentaire est de plus en plus profonde et certains craignent …
La hausse de 78 % constatée sur le cours du blé depuis le début d’année ne serait que temporaire. Ainsi, les agriculteurs risquent d’être prochainement confrontés à une crise semblable à celle des années 70 et cela en conséquence …
L’annonce de la labellisation du pole de compétitivité AGRIMIP le 05 01/07/07 a été saluée par le président du conseil régional de Midi-Pyrénées, Martin Malvy. Midi Pyrénées est la quatrième région agricole de France. De plus l’agriculture, l’agroalimentaire et …
La flambée des prix des matières premières agricoles est sans précédent (de 5% à 100% selon les productions) et concernent un très grand nombre de productions agricoles. Certains facteurs présagent que de cette hausse de prix pourraient perdurer : …
La troisième version du paquet hygiène est disponible depuis le 1er janvier 2007. Il intègre l’interprétation des nouveaux textes réglementaires français, en application du « Paquet Hygiène ». Cette version sera mise à jour au fur et à mesure …