Aller directement au contenu

Viandes - Volailles

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Viandes - Volailles sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Viandes - Volailles
Viandes - Volailles dans l’actu

La décision 2009/121/CE (JOUE 13/02/09)

La décision 2009/121/CE (JOUE 13/02/09) rejette la proposition de la Commission concernant un règlement du Conseil portant application du règlement (CE) no 853/2004 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne l'utilisation de substances antimicrobiennes pour éliminer …

Nouvel abattoir pour canards.

Entré en service à Saint-Laurent-du-Manoire en Dordogne, ce nouvel abattoir représente 2,5 millions d’euros investis par l’entreprise Palmigord.

Volailles : des baisses à prévoir.

Même si la consommation de viandes de volaille est restée soutenue sur les 9 premiers mois de 2008 par rapport à la même période 2007, les abattages se replient depuis 5 mois. Ainsi, sur octobre, les mises en place …

LDC, leader français des petites volailles.

Après les reprises de LFA et des Charmilles dans le domaine du pigeonneau, LDC, adepte de ce genre de niches, acquiert Cailles Robin (23 millions de chiffre d’affaires). En réponse à la perte de son usine de Torun …

Socopa Viandes achève sa construction.

L’intégration du producteur de rillettes et de boudins Bahier (90 millions d’euros de chiffre d’affaires) dans le groupe Alliance, actionnaire minoritaire du groupe Bigard, accompagnera la finalisation de la constitution de Socopa Viandes au 1er janvier prochain. Le groupe …

Les assises des IAA en février prochain.

Annoncées par Michel Barnier, ministre de l’Agriculture, ces assises se dérouleront en région et auront pour objectif d’alimenter un plan d’action national en faveur des IAA. Au menu, compétitivité, innovation, investissement, production durable et structuration des filières conviant tous …

Nouvelles recommandations contre la tremblante.

La consommation de viande ovine provenant d’animaux malades ou issus de cheptels ayant été atteints par la tremblante (encéphalopathie spongiforme transmissible) étant d’ores et déjà interdite, l’Afssa (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) déconseille la consommation des produits …

Duc : une croissance freinée.

Avec 14,9% d’augmentation de son chiffre d’affaires sur les 9 premiers mois de l’année à périmètre comparable, il semble que le ralentissement de la consommation et l’augmentation du prix des matières premières entraînent un tassement des marges de Duc …

Un débat saignant.

Dans le conflit opposant producteurs de viande bovine et abattoirs, un observateur devrait être prochainement nommé. Les uns critiquent le dispositif de classement des carcasses, les autres réclament une harmonisation du système dans tous les abattoirs. Cette nomination intervient …

Progression du e-commerce.

En croissance de 29% sur les neufs premiers mois de l’année, avec 14,9 milliards d’euros, le e-commerce devrait atteindre 3,8 milliards d’euros sur la période phare de Noël (contre 3,1 milliards en 2007) selon les prévisions de la Fevad …

Le Pepsi nouveau est arrivé !

La marque a lancé au Japon par l’intermédiaire de Suntory, sous licence Pepsi, un soda au goût yaourt : Pepsi White.

Plus de Fruits – Légumes au menu des écoles.

C’est ce que souhaitent les eurodéputés. Les 90 millions d’euros initialement prévus pour l’année scolaire 2009/2010 par la Commission européenne (équivalent à une portion par élève chaque semaine) sont ainsi jugés insuffisant pour « modifier une alimentation ou …

Le Brésil en passe de nourrir l’Europe ?

Le Brésil s’impose comme acteur majeur du marché international de l’alimentation, particulièrement sur les secteurs de la viande de bœuf et de volaille ainsi que sur les fruits et légumes. Disposant d’une grande variété de sols et de climats, …

Plus de canard pour Maïsadour.

Le groupe coopératif a fait l’acquisition de 67% du groupe Excel. Maïsadour représente désormais 35% de la production de canards gras en France. Cette reprise lui confère également 60 millions de chiffre d’affaires supplémentaires, dont 25% à l’international, Espagne …

Spanghero et Arcadie Sud Ouest partenaires.

Les deux entreprises, respectivement 100 et 300 millions d’euros de chiffre d’affaires, ont signé un accord de partenariat. Arcadie reprend l’activité cheville de découpe de viandes de Spanghero à Castelnaudary (Aude), et Spanghero récupère le site de produits frais …

Agrobat, aide à la conception d’«agrobâtiments ».

Le site www.agrobat.fr, inauguré le 17 octobre dernier, apporte une information sérieuse, claire et pertinente et donne des solutions pour intégrer les contraintes liées à la sécurité sanitaire des aliments et celles liées à la sécurité des salariés. Ce …

La Boucherie voit grand.

La chaîne de restaurants à viande (60 millions d’euros de chiffre d’affaires) a levé 8 millions d’euros auprès de différents investisseurs. Parmi eux, Naxicap Partners, Perspectives et Participations Bred et BNP Paribas. L’objectif souhaité suite à l’arrivée de ces …

Bigard et Socopa se rapprochent.

Socopa Viandes devient ainsi la nouvelle filiale à 61% du groupe Bigard, le solde restant aux mains des actionnaires coopératifs de Socopa, donnant naissance à un groupe de 4,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires dans la viande.

Naissance de Cooperl Arc Atlantique.

Issue de la fusion entre la Cooperl et Arca, l’entreprise, avec un potentiel de 1,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires et 3500 salariés, prévoit d’investir 30 millions d’euros sur 2009, dont une bonne moitié pour l’abattoir de Saint-Maixent, dans …

Quelques nominations…

Christophe Guillon, nommé directeur logistique de Findus France, rejoint le comité de direction avec Eric Bouvatier, directeur de l’usine de Boulogne-sur-Mer. Rémy Létienne laisse sa place à Patrice Leloup à la tête du groupe coopératif Unicopa. Enfin, l’Adic, l’institut …