Charcuterie : problème d’hygiène pour ¾ des produits en Australie
A Adélaide, en Australie, une étude a révélé que les trois quarts de produits de charcuterie ne répondaient pas aux normes sanitaires.

Trois quarts des produits de charcuterie prêts-à-consommer ne répondent pas aux normes sanitaires à Adélaïde, en Australie selon une récente étude. « Nous n’avons pas détecté de Salmonella ni de e.coli dans ces produits, mais le grand nombre de bactéries laisse à penser que les règles d’hygiène n’ont pas été respectées », explique Michael Reichel, enseignant à l’Université d’Adélaïde, sur Food Navigator.
Un grave risque d’intoxication alimentaire
« De tels processus sont susceptibles de causer de graves intoxications alimentaires », précise-t-il. Cette étude a été menée l’an passé par des étudiants. L’ensemble des résultats doit être présenté cette semaine lors de la Conférence annuelle de l’association de vétérinaires d’Australie à Perth.
Les produits contenant le plus de bacteries seraient les tranches de salami, les saucisses et le rôti de porc, selon l’étude. Ce niveau de batéries est moindre pour le jambon et le poulet. Les deux tiers de ces produits ne respectent cependant pas les normes sanitaires.
Bactéries coliformes dans 15 % des échantillons
Par ailleurs, des bactéries coliformes ont été détectées dans 15 % des échantillons analysés, ce qui pourrait montrer une contamination fécale. « La présence de bactéries coliformes est le signe d’une hygiène très pauvre, en raison par exemple de personnes ne se lavant pas les mains en sortant des toilettes », affirme Michael Reichel.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …