Grippe aviaire : de nouveaux cas de contamination en Europe
La grippe aviaire est de retour en Europe et continue à s'étendre... et à se rapprocher de la France. Malgré tout, l'heure n'est pas encore à l'inquiétude.
L’inquiétude monte en Europe. La grippe aviaire continue à toucher de plus en plus de pays et se rapproche inexorablement de la France. Après les Pays-Bas et le Royaume-Uni, c’est au tour de l’Allemagne et de la Pologne de se retrouver touchés par des cas de virus H5N1/H5N8.
Cette nouvelle souche de virus inquiète au plus haut point. Et pour cause, elle est « hors élevage ». C’est en Allemagne que cela se passe : une oie sauvage retrouvée dans l’Etat régional de Mecklembourg-Poméranie-Occidentale est porteuse du virus HRN8. Si elle n’est pas la seule, alors cela pourrait être une véritable catastrophe sanitaire, les oiseaux migrateurs pouvant contaminer d’autres volatiles en Europe et accélérant la prolifération du virus.
Pas encore de crise sanitaire
Pourtant en Allemagne, cette oie n’est pas la seule à être touchée par la grippe aviaire.
Les autorités allemandes auraient également fait état d’une épidémie de grippe aviaire dans un élevage de plus de 30 000 dindes dans le Nord-Est de l’Allemagne, peut-être à l’origine de la contamination.
L’Europe veut rester optimiste et même si les cas de grippes aviaires se multiplient, rien d’inquiétant pour l’instant. Même si la contamination se fait vite entre animaux, elle reste rare de la volaille à l’homme et pour l’heure aucun cas n’a été recensé même si la vigilance est de mise.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …