Volaille : des cas de grippe aviaire détectés en Grande-Bretagne et aux Pays-Bas
La grippe aviaire revient en Europe et inquiète industriels de l'agroalimentaire, consommateurs et, en prmeière ligne, les éleveurs. Même si on ne peut pas encore parler de contamination, chacun s'active à confiner les volailles touchées.

La grippe aviaire revient en Europe et inquiète les éleveurs comme les consommateurs. Les Pays-Bas et la Grande-Bretagne tirent la sonnette d’alarme relançant par la même occasion les débats sur la sécurité alimentaire. A quelques semaines des fêtes de fin d’année et leurs plats à base de volailles, ces contaminations concentrent tous les regards.
Grippe aviaire : le retour ? Une souche hautement pathogène a été relevée aux Pays-Bas dans un élevage de volailles, poussant les autorités locales à interdire tout transport de volailles ou œufs pendant 72 heures, le temps de confiner le virus.
En Grande-Bretagne, c’est un élevage de canard qui a été touché par la grippe aviaire, le gouvernement britannique est, en revanche, assez peu alarmiste, jugeant ces cas peu risqués pour l’homme.
Eviter les risques de contamination
L’inquiétude tient au fait que cette grippe aviaire est « facilement contagieuse pour l’homme » selon la FAO. Aux Pays-Bas, le ministre des Affaires économiques prend des mesures drastiques pour éviter toute contamination.
En premier lieu, l’interdiction de transport des et le confinement des volailles dans tout le pays pour trois jours (période d’incubation). Par ailleurs, les 150 000 volailles élevées dans la ferme affectée d’Hekentrop (près d’Utrecht) seront toutes euthanasiées.
Rappelons que la souche H5N1 de la grippe aviaire a déjà fait plus de 400 morts depuis de son apparition en 2003.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …