Une nouvelle solution d’implantation pour les entreprises agroalimentaires
MODULOfood est une nouvelle solution proposée aux entreprises agroalimentaires qui cherchent à implanter un site de production dans les meilleurs délais.

Imaginé par Agro-Sphères, association œuvrant au développement des entreprises agroalimentaires, créé en partenariat avec des communautés de communes et des maitres d’œuvre spécialisés en agroalimentaire, MODULOfood est une nouvelle solution proposée aux entreprises agroalimentaires qui cherchent à implanter un site de production dans les meilleurs délais.
Le constat est simple : pour les entreprises agroalimentaires qui ont peu de temps pour acquérir un nouveau site de production, l’option de construire un bâtiment neuf est rapidement écartée à cause des délais administratifs et de construction. L’autre option est alors la réhabilitation d’un bâtiment existant. Or, le bâtiment qui répond à tous les critères de l’entreprise est rare, tandis que la réhabilitation d’un bâtiment non agroalimentaire est souvent complexe et onéreuse du fait des nombreuses contraintes qu’exigent l’agroalimentaire.
Des bâtiments agroalimentaires prêts à construire
MODULOfood est une nouvelle solution de bâtiment agroalimentaire prêt à construire dans la région Nord Pas de Calais-Picardie qui réunit tous les avantages du neuf et qui diminue les délais d’au moins 6 mois. Le principe : le terrain est réservé, le permis de construire en cours ou déjà accepté. La construction ne démarrera qu’à partir du moment où le preneur sera engagé. A ce jour, 2 permis de construire de 1 700 et 3 000 m² sont déposés dans le département de la Somme et un bâtiment collectif composé de 4 cellules de 400 m² est en projet dans le sud du département de l’Oise.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :