Neovia installe une chaudière à biomasse au Vietnam
Une chaudière à biomasse, fabriquée localement, a été installée sur le site de Neovia de Binh Duong (nord de Hô Chi Minh-Ville), la plus importante usine du groupe au Vietnam. D’une capacité de cinq tonnes de vapeur par heure, cette chaudière, totalement automatisée, utilise une biomasse locale : la balle de riz, très abondante au Vietnam. Polyvalente, elle peut également …

Une chaudière à biomasse, fabriquée localement, a été installée sur le site de Neovia de Binh Duong (nord de Hô Chi Minh-Ville), la plus importante usine du groupe au Vietnam.
D’une capacité de cinq tonnes de vapeur par heure, cette chaudière, totalement automatisée, utilise une biomasse locale : la balle de riz, très abondante au Vietnam. Polyvalente, elle peut également fonctionner avec d’autres sources d’énergie. Elle est en outre équipée d’un échangeur de chaleur, d’un système de production d’eau plus douce et d’un traitement des fumées. Sa connexion directe, via le réseau interne, au reporting industriel permet d’optimiser son fonctionnement.
Optimisation des coûts et qualité des produits
L’installation de cette chaudière biomasse dans l’usine d’aliments permet d’optimiser les coûts opérationnels, la consommation énergétique et d’améliorer la qualité des produits finis. Elle s’est traduite par une baisse de 18% des dépenses énergétiques et de 4% du coût total de production. En outre, la vapeur produite étant de grande qualité, les processus d’extrusion et de séchage ont été améliorés ainsi que la qualité des produits finis.
Au-delà de la chaudière biomasse, Neovia a également déployé une approche 5S (trier, ranger, nettoyer, maintenir, impliquer) synonyme de qualité et d’efficacité sur l’ensemble du site.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :