La matière Kapseal 100% recyclable !
Le Cotrep a donné un avis favorable sur la recyclabilité de la matière Kapseal de Knauf Industries. Selon l’organisme de contrôle, le mono-matériau Kapseal de Knauf Industries s’intègre parfaitement dans les flux de recyclage. Parce que 54% des consommateurs privilégient de plus en plus les produits avec des emballages recyclables (étude Food 360 de TNS Sofres – 2016), les …

Le Cotrep a donné un avis favorable sur la recyclabilité de la matière Kapseal de Knauf Industries. Selon l’organisme de contrôle, le mono-matériau Kapseal de Knauf Industries s’intègre parfaitement dans les flux de recyclage.
Parce que 54% des consommateurs privilégient de plus en plus les produits avec des emballages recyclables (étude Food 360 de TNS Sofres – 2016), les industriels agroalimentaires ont la volonté de mettre sur le marché des produits conditionnés dans un emballage recyclable.
Knauf Industries a donc développé la matière Kapseal, en réponse à ce besoin de préservation de l’environnement.
Adaptée au conditionnement des viandes
Le Cotrep (Centre technique pour le Recyclage des Emballages Plastiques) a étudié le comportement du Kapseal lors de tests de recyclabilité réalisés en laboratoire. Ces tests ont suivi un protocole représentatif des procédés utilisés par les industriels du recyclage du PP en Europe, en incorporant Kapseal dans des lots de PP recyclé.
Le Cotrep donne un avis technique favorable sur la recyclabilité de la matière Kapseal : « Dans le procédé de recyclage, les emballages utilisant la formulation Kaspeal seront recyclés dans le flux PP, sans incidence sur le recyclage ». Kapseal est une matière 100% recyclable, mono couche, et éco-conçue.
L’ACV comparative entre Kapseal et les complexes multicouches à base de PS et de PET démontre que Kapseal a le plus faible impact environnemental. Kapseal est conçu pour le conditionnement sous atmosphère modifiée.
Les résultats d’une étude portant sur l’« Analyse de l’évolution qualitative et microbiologique de viandes et produits carnés conditionnés sous UVCI au cours d’une conservation avec rupture de chaîne du froid » et menée sur différents types de viandes, conditionnés en emballages de différentes matières, menée avec l’ADIV (Institut Technique Agro-Industriel Des Filieres Viandes) démontrent que Kapseal est parfaitement adaptée.
Par ailleurs, Kapseal permet une excellente qualité de soudure, gage de bon maintien de gaz dans la barquette.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :