Refroidissement et surgélation : Air Liquide signe plusieurs contrats pour l’industrie alimentaire en France, Italie et Espagne
Au cours des 12 derniers mois, Air Liquide a signé neuf contrats Nexelia pour le refroidissement et la surgélation avec plusieurs acteurs européens de l’industrie alimentaire en France, en Italie et en Espagne. Nexelia est une nouvelle gamme de solutions intégrées incluant la fourniture de gaz, l’équipement d’application et l’expertise associée, développée pour les clients industriels. 14 millions de …
Au cours des 12 derniers mois, Air Liquide a signé neuf contrats Nexelia pour le refroidissement et la surgélation avec plusieurs acteurs européens de l’industrie alimentaire en France, en Italie et en Espagne. Nexelia est une nouvelle gamme de solutions intégrées incluant la fourniture de gaz, l’équipement d’application et l’expertise associée, développée pour les clients industriels.
14 millions de mètres cubes d’azote liquide par an
Dans le cadre de ces nouveaux contrats, Air Liquide fournira plus de 14 millions de mètres cubes d’azote liquide de qualité alimentaire par an, des équipements et l’expertise cryogénique avec un suivi de performance personnalisé pour chaque client.
Dans l’industrie alimentaire, l’azote liquide est principalement utilisé dans les procédés cryogéniques qui consistent à abaisser la température des produits au dessous de -18°C. Alternative au refroidissement mécanique, ce procédé permet une grande rapidité de surgélation grâce au niveau extrêmement bas des températures mises en œuvre tout en préservant les qualités nutritionnelles et gustatives des aliments. Ce procédé permet aux acteurs de la filière de répondre aux attentes des consommateurs qui recherchent des produits de qualité, sains et ayant une durée de conservation plus longue.
Les experts en cryogénie alimentaire d’Air Liquide s’appuient sur les compétences et savoir-faire de la R&D du Groupe pour aider les clients à améliorer leur productivité, créer de nouveaux produits et de nouvelles recettes, améliorer la qualité des aliments en proposant des solutions et équipements répondant aux exigences spécifiques de l’industrie alimentaire.
ActiMeat, Bressor, Oberto, Daregal… signent pour l’azote liquide
Depuis le lancement de la solution Nexelia pour le refroidissement et la surgélation, Air Liquide a signé plusieurs contrats avec des acteurs de l’industrie alimentaire notamment en France, en Italie et en Espagne. Parmi ces contrats, on peut citer ActiMeat, un grand producteur français de produits carnés qui construit actuellement une usine à Manosque en Provence. Pour cette nouvelle usine, Air Liquide fournira de l’azote liquide de qualité alimentaire et mettra à disposition des tunnels cryogéniques qui permettront de produire plus de 14 000 tonnes de produits carnés par an. Plusieurs autres contrats ont été signés en France comme par exemple avec Bressor, une filiale du groupe Savencia, leader mondial dans la production de spécialités fromagères ou encore avec une coopérative laitière, pour la fourniture d’azote liquide et la mise à disposition d’équipements cryogéniques associés, ainsi qu’un suivi de performance de leur procédé de surgélation.
En Italie, Air Liquide a signé trois contrats pluri-annuels pour la fourniture d’azote liquide avec Oberto, producteur spécialisé dans la charcuterie haut de gamme installé dans le Piémont, avec Tonon, producteur de mozzarella en Vénétie, qui ont tous deux décidé d’augmenter leur capacité de production en investissant dans de nouvelles lignes de production pour la surgélation de leurs produits, et avec Foods import dei F.lli Monti, spécialisé dans la surgélation de poissons, situé dans les Abruzzes.
En Espagne, Air Liquide accompagne le développement de Daregal, un producteur d’herbes culinaires aromatiques situé en Andalousie, de Marpajeix, spécialiste de produits de la mer localisé à Valence, et de Macrocina Foods, un fabricant de produits traiteur installé dans la province de Madrid.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …