Boulangerie : Une alternative aux monoglycérides hydratés
Le monoglycéride Grindsted NG 100 sans OGM de DuPont Nutrition & Biosciences offre aux boulangers une alternative aux monoglycérides hydratés (hydrates), fournissant la même fonctionnalité et l’obtention de rendements de produits similaires, mais à un niveau d’utilisation inférieur. Selon DuPont, les boulangers peuvent utiliser jusqu’à cinq fois moins de Grindsted NG 100 que l’équivalent hydraté. Grindsted NG 100 est …

Le monoglycéride Grindsted NG 100 sans OGM de DuPont Nutrition & Biosciences offre aux boulangers une alternative aux monoglycérides hydratés (hydrates), fournissant la même fonctionnalité et l’obtention de rendements de produits similaires, mais à un niveau d’utilisation inférieur.
Selon DuPont, les boulangers peuvent utiliser jusqu’à cinq fois moins de Grindsted NG 100 que l’équivalent hydraté. Grindsted NG 100 est un émulsifiant de nouvelle génération, sans OGM, hautement fonctionnel et économique. Sa fonction principale est la complexation de l’amidon, ce qui améliore la douceur de la mie des pâtisseries levées.
«La résilience, la résistance de la mie et le volume des pains pan ont été égalés dans l’essai. En utilisant notre nouvelle poudre de monoglycéride au lieu de pâtes hydratées, les fabricants de pâtisseries peuvent atteindre des rendements de produits similaires, en utilisant une quantité d’ingrédients plus petite. Cela peut entraîner des économies de coûts significatives et de gros gains de durabilité, tout en leur donnant une solution facile à utiliser», explique Flossie Ronnau, chef de produit régional – émulsifiants-boulangerie.
Sec vs humide
Utilisée depuis des décennies, la solution actuelle d’ingrédients standard du marché – les hydrates – est une solution émulsifiante efficace, mais elle présente cependant un certain nombre d’inconvénients. Les hydrates, comme leur nom l’indique, sont sous forme de pâte liquide et sont par nature plus lourds que la poudre. Cela a un impact sur les coûts de transport, de stockage et de manutention.
Avec Grindsted NG 100, l’eau n’est pas expédiée, ce qui non seulement réduit les coûts, mais réduit également l’empreinte carbone du produit jusqu’à 75% en termes d’émissions de transport, d’entreposage et de mise en décharge. Les hydrates sont également intrinsèquement salissants, collants, difficiles à retirer complètement de l’emballage et souvent un risque de glissement sur les sols de production. En tant que poudre fluide, Grindsted NG 100 élimine ces problèmes de production et de sécurité.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Labelexpo Europe 2025 : Des innovations au service de l’agroalimentaire
À Bruxelles, le salon Labelexpo Europe 2025 confirme son rôle de vitrine mondiale pour les solutions d’étiquetage et d’emballage. Plus qu’un simple rendez-vous …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :