Emballage : Un nouveau président pour Elipso
A l’occasion de l’assemblée générale d’Elipso, l’association professionnelle des entreprises de l’emballage plastique (rigide et souple), Christian Théry, le nouveau président élu, a pris ses fonctions. Il succède à Françoise Andres, présidente de l’entreprise Richard-Laleu, qui occupait cette fonction au sein d’Elipso depuis 2015. Après une première partie de carrière au sein de grands groupes tant français qu’internationaux, Christian Théry …

A l’occasion de l’assemblée générale d’Elipso, l’association professionnelle des entreprises de l’emballage plastique (rigide et souple), Christian Théry, le nouveau président élu, a pris ses fonctions. Il succède à Françoise Andres, présidente de l’entreprise Richard-Laleu, qui occupait cette fonction au sein d’Elipso depuis 2015.
Après une première partie de carrière au sein de grands groupes tant français qu’internationaux, Christian Théry est depuis 2004, président de STARD, groupe de PME centré sur les métiers de l’emballage. Ingénieur de formation (ICAM Lille), ce passionné du monde l’entreprise a rejoint Elipso en 2005. Fort de son expérience dans la filière de l’emballage plastique, il « envisage son mandat avec enthousiasme, y voyant là une occasion unique de porter la voix de cette industrie de l’emballage plastique dont il est fier».
Aux côtés de Christian Théry pour œuvrer dans la continuité et relever de nouveaux défis, Emmanuelle Buffet, est nommée déléguée générale de l’association. De formation AgroParisTech, cette experte était en charge depuis 4 ans au sein d’Elipso des affaires règlementaires et de la sécurité sanitaire.
Effectuer une mutation vers un modèle durable
Quels seront les enjeux et l’ambition d’Elipso et la filière de l’emballage plastique ? «Nouveaux modes de consommation, crise sanitaire, préoccupation environnementale… Notre filière n’est pas déconnectée de la réalité, elle est même en phase avec la société. A nous, Elipso, d’accompagner la filière de l’emballage plastique en l’aidant à anticiper, à se préparer et à effectuer sa mutation vers un modèle durable.
Avec Elipso, j’ai à cœur de défendre notre industrie, qui n’est pas suffisamment connue, à nous de la faire aimer en nous engageant avec énergie dans cette transition majeure. Souvent critiqué, l’emballage plastique a de nombreux atouts et reste indispensable au quotidien. L’emballage plastique, de par ses qualités intrinsèques, a toute sa place aux côtés des autres matériaux. A l’heure où nous parlons de relocalisation d’entreprises, n’oublions pas que notre filière française de l’emballage plastique est très bien implantée dans nos territoires (38.000 collaborateurs, 320 entreprises). J’ai confiance en son dynamisme et son implication citoyenne pour œuvrer vers un modèle durable».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …