Bioproduction : Un saut technologique pour le secteur industriel
Un saut technologique qui en fait un outil de choix pour des applications de biologie de synthèse et de chimie verte dans de multiples secteurs, notamment la production de peptides, acides nucléiques, enzymes, composés thérapeutiques et autres molécules d’intérêt pour l’industrie agroalimentaire par exemple.

C’est une première mondiale pour Algentech, société française labellisée par Genopole dont la technologie de rupture a été publiée dans la revue Nature Plants. Le procédé breveté par Algentech permet de produire des protéines et des acides nucléiques dans les chloroplastes des plantes. Un saut technologique de premier intérêt pour de nombreux secteurs industriels, dont l’agroalimentaire, à la recherche de nouvelles voies de production biosourcée.
L’article décrit pour la première fois au monde un système d’expression autonome sous forme de minichromosomes qui ont la capacité de s’auto-répliquer dans les chloroplastes. La méthode ne nécessite pas l’intégration des gènes d’intérêt dans le génome des chloroplastes. Elle génère ainsi un niveau d’expression en acides nucléiques et en protéines 5 à 10 fois plus élevé qu’en cas d’insertion.
Les plantes ou les algues transformées en usines vertes
En plus d’un très grand rendement de production, pouvant atteindre 70% des protéines solubles totales, le système offre la possibilité de transférer des voies de biosynthèse dans leur intégralité : là où les technologies existantes se limitent à l’intégration de quelques gènes, l’outil d’Algentech réalise la performance de l’expression simultanée de 15 à 20 gènes dans les cellules végétales.
Un saut technologique qui en fait un outil de choix pour des applications de biologie de synthèse et de chimie verte dans de multiples secteurs, notamment la production de peptides, acides nucléiques, enzymes, composés thérapeutiques et autres molécules d’intérêt pour l’industrie agroalimentaire, pharmaceutique, énergétique, cosmétique,…
Reposant sur les chloroplastes, organites responsables de la photosynthèse dans les cellules végétales, la technologie propriétaire d’Algentech est comparable aux systèmes de production biologique chez les microorganismes, mais avec un avantage notable : utiliser la lumière solaire comme source d’énergie tout en consommant du dioxyde de carbone (CO2). Les plantes se transforment ainsi en véritables usines de production verte, durable et respectueuse de l’environnement. Testé chez le tabac, le soja, la carotte et la lentille d’eau, le système est transférable dans un large panel d’espèces végétales terrestres, mais potentiellement aussi chez les algues photosynthétiques qui possèdent des chloroplastes au cœur de leurs cellules.
Algentech, ouvert à des partenariats industriels
La société a engagé des partenariats industriels et académiques. Sa plateforme sera utilisée pour la production de molécules naturelles de biopesticides pour l’industrie agrochimique et d’enzymes pour le secteur des biocarburants. Elle est ouverte à de nouvelles collaborations pour étendre le champ des applications et monter en capacité de production. La technologie est par exemple prometteuse pour produire des enzymes impliquées dans la production de biohydrogène, comme source d’énergie renouvelable participant à la transition énergétique.
«Cette avancée technologique permet à Algentech de se positionner en tant qu’acteur de la bioproduction en France dans un contexte de changement de la politique de production industrielle en Europe qui a montré ses failles pendant la pandémie Covid», déclare Isabelle Malcuit, directrice générale et scientifique d’Algentech. «Elle répond à la nécessité de renforcer et diversifier les capacités industrielles au niveau national de manière durable et respectueuse de l’environnement».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …

Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …