Biotechnologies : ARD double la capacité de son démonstrateur industriel BioDémo
Grâce à son savoir-faire et ses installations uniques en leur genre, du labo jusqu’au stade industriel, la filiale ARD attire des clients de toute l’Europe et même de Californie. En ce début 2022, ARD se lance dans la construction d’un nouveau BioDémo, nom donné chez ARD au premier démonstrateur industriel installé en 2009. BioDémo permet à ARD non seulement de …
Grâce à son savoir-faire et ses installations uniques en leur genre, du labo jusqu’au stade industriel, la filiale ARD attire des clients de toute l’Europe et même de Californie. En ce début 2022, ARD se lance dans la construction d’un nouveau BioDémo, nom donné chez ARD au premier démonstrateur industriel installé en 2009. BioDémo permet à ARD non seulement de développer des procédés biotechnologiques innovants jusqu’au stade industriel mais aussi de produire à façon.
Ainsi, du laboratoire au démonstrateur industriel BioDémo, ARD couvre tous les échelons de l’échelle TRL (Technology Readiness Level) qui mesure la maturité technologique d’un projet. Grâce à ses équipements regroupés sur un même lieu, ARD a donc les moyens d’accélérer l’industrialisation tout en optimisant les coûts. En résumé, BioDémo contribue à faire d’ARD un incubateur de projets et un accélérateur d’innovation industrielle.
«On vérifie la fiabilité des process avant que notre client se lance dans la construction de son propre outil industriel. Autre élément différentiant, notre plateforme est ouverte : nous accueillons des start-ups et des grands groupes qui viennent du monde entier », expliquent Philippe Aubry, Directeur général adjoint d’ARD et Bertrand Douzamy, Responsable Industrialisation.
Si ARD qui dispose déjà d’un BioDémo, a investi dans un nouveau c’est tout simplement parce que les Biotechnologies sont un secteur en pleine croissance. « Pour accompagner cette croissance et répondre aux attentes des clients, il fallait investir. Ceux qui en sont au stade pilote en ce moment, entreront en phase industrielle dans un an, et en phase de production d’ici 2023. Ces nouvelles installations vont nous permettre de continuer à développer conjointement les deux volets de notre activité qui font notre singularité et notre renommée : la R&D qui travaille sur la mise au point de procédés pour des molécules d’intérêt de nos clients jusqu’au stade industriel et la production à façon. Je précise que pour autant, ce nouveau BioDémo n’implique pas la construction de nouveaux bâtiments. Il s’agit d’une 2ème ligne et elle sera installée à côté de la première», explique Philippe Aubry, Directeur général adjoint d’ARD.
La taille du fermenteur passe de 180m3 à 220m3
Ce nouveau BioDémo installé sur cette nouvelle ligne bénéfice du retour d’expérience de la ligne 1 installée depuis 2009, à la fois en matière d’ingénierie, de choix technologiques et de conformité aux normes ISO 22000. Fort de cette expérience, ARD va gagner en souplesse, en intensification des opérations, en fiabilité et en robustesse des process. Les améliorations prévues sur la ligne 2 sont d’ailleurs déjà en cours sur la ligne 1. Une petite différence quand même concernant la nouvelle ligne : la taille du fermenteur qui passe de 180m3 à 220m3.
Les gros équipements et tous les dispositifs périphériques associés à leur fonctionnement seront installés tout au long de l’année. En mars, ARD réceptionnera 2 grosses cuves dont la vocation principale est le délestage des fermenteurs pour une mise en service en juin ; en mai, ce sera le tour des cuves à glucose pour une mise en service en septembre. Et c’est aussi en septembre que le gros fermenteur sera livré pour une mise en service fin 2022. Au total, le projet sera bouclé en 18 mois.
Chaque année, ARD contribue au développement d’une innovation mondiale comme l’acide hyaluronique cosmétique de Soliance vendu à Givaudan, l’acide Succinique, marché des plastiques biosourcés BioAmber, l’oméga-3 complément alimentaire de Fermentalg et une dizaine de projets confidentiels, sur des molécules stratégiques, pour des acteurs majeurs dans le domaine de la chimie fine et de l’alimentaire.
(Source ARD)
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