L’Ania nomme Capucine Laurent, Directrice du pôle Alimentation
Capucine Laurent, une figure bien connue dans le domaine de l’agroalimentaire, vient d’être nommée Directrice du pôle Alimentation saine, sûre, durable et accessible de l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires). Son parcours impressionnant et son expertise de plus de 20 ans dans le secteur en font une candidate idéale pour ce poste stratégique. Diplômée d’AgroParisTech avec une spécialisation en …

Capucine Laurent, une figure bien connue dans le domaine de l’agroalimentaire, vient d’être nommée Directrice du pôle Alimentation saine, sûre, durable et accessible de l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires). Son parcours impressionnant et son expertise de plus de 20 ans dans le secteur en font une candidate idéale pour ce poste stratégique.
Diplômée d’AgroParisTech avec une spécialisation en environnement, Capucine Laurent a une longue histoire d’engagement dans le développement durable et la sécurité alimentaire. En tant que co-fondatrice de BeCitizen, elle a travaillé en étroite collaboration avec divers acteurs de l’industrie agro-alimentaire pour promouvoir des pratiques durables tout en stimulant le développement économique. Son rôle dans la création du premier système de notation ESG des aliments avec l’association La Note Globale témoigne de son engagement envers la transparence et la responsabilité sociale.
Avant de rejoindre l’ANIA, Capucine Laurent a également apporté sa contribution chez AxaClimate en modélisant les risques du changement climatique pour les filières agro-alimentaires, soulignant ainsi son engagement envers la résilience climatique. Dans son nouveau rôle à l’ANIA, Capucine Laurent compte capitaliser sur la capacité intrinsèque du secteur agroalimentaire à la régénération pour relever les défis majeurs auxquels il est confronté. Elle envisage d’utiliser son expertise, sa conviction et son expérience de la co-construction pour accompagner les milliers d’entreprises agroalimentaires françaises dans leur transition vers des pratiques plus durables et résilientes.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …