Fruits et légumes : 43% des Français choisissent de faire pousser ce qu’ils mangent
43% des Français préfèrent manger les fruits et légumes du potager. Une bonne nouvelle pour ceux qui ont la main verte mais moins bonne pour les cultivateurs.
![Fruits et légumes : 43% des Français choisissent de faire pousser ce qu’ils mangent](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2014/09/Potager.jpg.webp)
Une récente étude TNS Sofres pourrait finir d’inquiéter les cultivateurs de fruits et légumes. En effet, ces industriels ont de quoi se faire du souci : 43% des Français cultivent leur propre potager et préfèrent donc manger ce qu’ils font pousser. Une bonne idée en apparence mais pour les professionnels des fruits et légumes, déjà contraints de faire chuter leurs prix cet été, cela peut s’avérer être une mauvaise nouvelle pour l’avenir.
La mode est aux potagers urbains. Faire pousser de la laitue sur son balcon c’est tendance, bio et économique, la bonne équation pour beaucoup de Français.
Seulement voilà cette nouvelle tendance pourrait bien faire du mal à la filière professionnelle des cultivateurs. Surtout depuis qu’une étude TNS Sofres a dévoilé que 43% des Français avaient la main verte et s’adonnaient à cette passion. Mais d’où nous vient-elle ?
Un problème de confiance
Être plus ou moins à l’origine de ce qu’on consomme, une réalité pour 4 Français sur 10. Les œufs des poules du jardin, les tomates de la mini-serre, tout cela parce qu’il y a visiblement un problème de confiance. Les pesticides, la qualité, les prix. Autant de problématiques qui font que les Français préfèrent consommer « maison ».
Pourtant, ce n’est pas faute d’avoir essayer pour les cultivateurs qui ont baissé leurs prix de façon quasi historique cet été. Insuffisant peut-être.
![Durabilité et sécurité alimentaire: Ce qu’il faut connaitre sur les fluides et les lubrifiants](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2021/06/SKF-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
![Emballages : Mars lance un nouveau pochon mono-matériau, conçu pour être recyclable](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2020/11/MARS-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
7 technologies avancées pour le convoyage
Dans le secteur agroalimentaire, le convoyage des matériaux présente des défis uniques en termes de sécurité, de propreté et d’efficacité. Toutefois, grâce aux …
Les dernières avancées dans le domaine des mélangeurs et disperseurs
En 2024, les mélangeurs et disperseurs pour l’industrie agroalimentaire se distinguent par leurs innovations spécifiques répondant aux besoins variés des processus de production …
12 vannes et pompes à découvrir en 2024
En 2024, les technologies de pointe dans les vannes et pompes pour le secteur agroalimentaire se distinguent par leur capacité à répondre aux …
![Saas ou ERP : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/07/SAAS-ERP-350x192.jpg.webp)
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
![EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/06/EUDR-350x192.jpg.webp)
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …
Compresseurs à vis sans huile ou lubrifiés à l’huile : Bien choisir la technologie adaptée à vos applications
Dans l’industrie agroalimentaire, où la qualité de l’air comprimé est cruciale, le choix entre des compresseurs à vis sans huile et des compresseurs …