2 startups primées au concours d’innovation i-Lab dans le domaine de la foodtech
Genopole est un biocluster dédié à l’innovation pour la santé et le développement durable, Dans le cadre du concours national i-Lab piloté par Bpifrance et par le ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche et de l’innovation, pour soutenir les sociétés Deeptech les plus prometteuses au niveau national, deux startups ont été primées dans le domaine de la …

Genopole est un biocluster dédié à l’innovation pour la santé et le développement durable, Dans le cadre du concours national i-Lab piloté par Bpifrance et par le ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche et de l’innovation, pour soutenir les sociétés Deeptech les plus prometteuses au niveau national, deux startups ont été primées dans le domaine de la foodtech. Elles percevront une subvention pouvant atteindre jusqu’à 600 000 €.
Biotechnologie et fermentation de précision
Nutropy est récompensée pour son projet NtpiLab2023, axé sur l’optimisation de procédés de production de protéines laitières par fermentation de précision. Nutropy développe des ingrédients laitiers, des caséines et acides gras, identiques à ceux produits par les vaches, grâce à sa technologie de fermentation de précision. Son innovation s’adresse aux industriels désireux de proposer des alternatives aux fromages conventionnels dont la production présente un lourd impact environnemental. Les alternatives végétales actuelles, certes plus durables, ne répondent pas assez aux attentes des consommateurs en termes de goût, de texture et de nutrition. Pour répondre à leur exigence, le projet NtpiLab2023 vise à optimiser le procédé de Nutropy pour développer une nouvelle gamme d’alternatives fromagères à la fois durables, gourmandes et plus saines tout en réduisant leur coût de production.
Amatera Biosciences est récompensée pour son procédé biotechnologique de création accélérée de variétés de caféiers résistantes au changement climatique. D’ici 2050, 50 % des terres arables pour cultiver la variété Arabica auront disparu, menaçant 70 % du marché mondial du café. A l’heure actuelle, les programmes d’amélioration variétale nécessitent plus de 20 ans pour créer une variété adaptée et résistante à son environnement. Amatera Biosciences développe un procédé biotechnologique capable de réduire le temps de recherche à 4 ans, grâce à une approche d’amélioration génétique non-OGM en culture cellulaire in vitro. La start-up crée : la première variété de café naturellement sans caféine, éliminant les procédés de décaféination chimiques et polluants ; le Robustica, une variété résistante au changement climatique, ayant un besoin réduit en intrants agricoles et un impact environnemental divisé par 3, par rapport à un Arabica classique.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …