Meiogenix et Lesaffre s’associent pour développer des souches de levure industrielle plus performantes
Lesaffre et Meiogenix ont conclu un accord de collaboration visant à produire des souches de levure industrielle optimisées, à l'aide des technologies de recombinaison de Meiogenix.

Développée par cette dernière, la technologie PhoeniX contrôle le processus naturel de recombinaison méiotique et génère efficacement des cellules de levure recombinées non génétiquement modifiées, destinées en particulier aux souches industrielles pour lesquelles la méiose est entravée.
Meiogenix est une entreprise française de biotechnologie dont la mission consiste à développer des technologies d’augmentation de la diversité génétique des organismes en modulant le déroulement de la méiose et en ciblant la recombinaison.
Industrialisation du procédé en vue
Dans le cadre de cet accord de partenariat, Meiogenix utilisera sa technologie non génétiquement modifiée en vue de découvrir de nouvelles souches de levure dotées de propriétés industrielles améliorées. Celles-ci seront par la suite industrialisées par Lesaffre, acteur mondial de référence dans le domaine des levures et de la fermentation.
« Nous sommes ravis de cette collaboration avec Lesaffre, acteur référent international dans le domaine des levures industrielles. Ces dernières années, nous avons mené plusieurs projets de R&D autour de la levure et nous sommes enchantés de mettre à profit le savoir-faire et les technologies que nous avons développés. Nous pensons que PhoeniX, notre technologie exclusive non génétiquement modifiée, peut avoir un impact déterminant sur l’industrie des levures, en particulier dans le domaine alimentaire, pour lequel les technologies génétiques classiques ne sont pas encore acceptées », déclare Giacomo Bastianelli, co-fondateur et directeur général de Meiogenix.
Un marché bientôt estimé à 3,6 milliards de dollars
La valeur du marché mondial de la levure industrielle devrait atteindre un taux de croissance annuel moyen (TCAM) de 8,8 % et se chiffrer à 3,6 milliards de dollars d’ici 2018. Les avancées récentes en matière de génie génétique (à l’instar de CRISPR/Cas9, biologie synthétique) peuvent avoir un impact sans précédent sur le développement de nouvelles souches de levure. Toutefois, de réelles interrogations subsistent quant aux organismes génétiquement modifiés applicables au secteur alimentaire et des boissons, ce qui représente un obstacle non négligeable à une possible commercialisation. De ce fait, les travaux de recherche auront pour but de développer de nouvelles méthodes de sélection et de nouvelles technologies d’isolation de recombinants naturels possédant les propriétés désirées.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …