Agriculture : CapAgro Innovation, le premier fonds de capital-risque pour l’agriculture française
CapAgro : un fonds de capital-risque dédié à l'agriculture va voir le jour avec le soutien de la BPIFrance.

Plusieurs grands groupes industriels et banques ont lancé le 9 septembre « CapAgro Innovation », le premier fonds de capital-risque en France dédié à l’agriculture. Un premier tour de table devrait permettre de récolter 37 millions d’euros. Une bouée de sauvetage pour les professionnels de l’agriculture.
Un pot commun pour aider les professionnels de l’agroalimentaire à innover. C’est en substance le but de « CapAgro Innovation », le premier fonds de capital-risque français du secteur.
Doté de 37 millions d’euros, le fonds investira “entre 1 et 5 millions d’euros au capital d’entreprises innovantes intervenant dans le recyclage des matières, les protéines végétales et la chimie du végétal ou la valorisation des richesses marines”, ont expliqué les porteurs du projet.
La BPI parmi les investisseurs
Justement, ces porteurs, qui sont-ils ? Ce sont les groupes Sofiprotéol, Tereos, BPIFrance ainsi que le Crédit agricole et AG2R-La Mondiale ont lancé le 9 septembre CapAgro Innovation.
Porté par la BPIFrance, le fonds doit désormais examiner les 90 candidatures déjà envoyées. Une bonne nouvelle : l’innovation agroalimentaire n’est pas en panne !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …