Agriculture : CapAgro Innovation, le premier fonds de capital-risque pour l’agriculture française
CapAgro : un fonds de capital-risque dédié à l'agriculture va voir le jour avec le soutien de la BPIFrance.

Plusieurs grands groupes industriels et banques ont lancé le 9 septembre « CapAgro Innovation », le premier fonds de capital-risque en France dédié à l’agriculture. Un premier tour de table devrait permettre de récolter 37 millions d’euros. Une bouée de sauvetage pour les professionnels de l’agriculture.
Un pot commun pour aider les professionnels de l’agroalimentaire à innover. C’est en substance le but de « CapAgro Innovation », le premier fonds de capital-risque français du secteur.
Doté de 37 millions d’euros, le fonds investira “entre 1 et 5 millions d’euros au capital d’entreprises innovantes intervenant dans le recyclage des matières, les protéines végétales et la chimie du végétal ou la valorisation des richesses marines”, ont expliqué les porteurs du projet.
La BPI parmi les investisseurs
Justement, ces porteurs, qui sont-ils ? Ce sont les groupes Sofiprotéol, Tereos, BPIFrance ainsi que le Crédit agricole et AG2R-La Mondiale ont lancé le 9 septembre CapAgro Innovation.
Porté par la BPIFrance, le fonds doit désormais examiner les 90 candidatures déjà envoyées. Une bonne nouvelle : l’innovation agroalimentaire n’est pas en panne !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …