Agroécologie : Une ferme bio vendéenne primée pour son modèle d’agriculture durable
Une fermette écolo-innovante s'est vue primer par le ministre de l'Agriculture en personne en début de semaine. Ecologique, durable, rentable : l'équation de la victoire.

Au milieu de cette ambiance morose pour les professionnels de l’agriculture, voilà une nouvelle qui fait du bien. Une ferme bio de polyculture élevage située en Vendée (à Chantonnay) a été désignée grand lauréat des trophées de l’agriculture durable. Le prix est décerné par le ministre de l’Agriculture « himself », Stéphane Le Foll.
L’élevage durable est vendéen mais c’est à Paris que le Gaec Ursule, s’est vu désigner grand lauréat des trophées de l’agriculture durable, décernés par le ministère de l’Agriculture et qui récompensent les rendements agricoles, le respect de l’environnement et la réussite économique.
Un élevage modèle
Le Gaec Ursule (six emplois) élève sur 280 ha un troupeau de Avec 100 vaches laitières et autant de poulets fermiers, les 280 hectares de la Gaec Ursule font le bonheur des bêtes. Nourries avec quatorze cultures de 29 espèces différentes, cultivées en mélange pour plus de respect environnemental, selon OuestFrance, la ferme fait office de modèle. Làbas la nature est au cœur de la petite « entreprise » et même les insectes sont les bienvenus avec leurs haies conçues spécialement pour eux. De quoi faire des émules ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …