Avril investit 1,7 millions d’euros sur son site Matines dans le Gers
Avril a inauguré ce jour un outil innovant de calibrage d’oeufs coquille sur le site Matines de Brugnens, dans le Gers.

Le groupe Avril a inauguré ce jour, en présence de Jean-Louis Castell, Président de la Communauté de Communes de la Lomagne Gersoise et Pierre Combedouzon, Maire de Brugnens, un nouvel outil de calibrage d’oeufs coquille sur le site Matines de Brugnens, dans le Gers.
Cet investissement d’1,7 millions d’euros dote le site Matines d’un outil industriel de pointe capable de calibrer 120 000 oeufs/heure, soit une augmentation de 30 % de la capacité du site. La nouvelle calibreuse améliore ainsi la performance industrielle du site et garantit un conditionnement d’une qualité irréprochable.
Cet investissement permettra au site, avec son partenaire Sanders Euralis, entreprise créée en 2013 pour développer les filières de productions animales du Sud-Ouest, de mieux répondre aux exigences du marché, notamment celle du développement des productions d’oeufs dits alternatifs (Bio et plein air).
Optimiser les performances industrielles
Ce changement s’inscrit dans le cadre du renouvellement du parc industriel de Matines planifié sur les dix prochaines années. Avec un objectif d’amélioration continue : améliorer en permanence la qualité des oeufs grâce à des innovations de pointe et optimiser la performance industrielle pour répondre aux enjeux économiques du marché.
« À travers cet investissement, nous réaffirmons notre ancrage en Languedoc-Roussillon-Midi-
Un site en bonne santé
Le site Matines de Brugnens compte 42 collaborateurs dont 6 en situation de handicap. Il rassemble en son sein les activités de l’amont de la filière oeuf : une usine d’aliments qui fabrique 7 000 tonnes d’aliments par an, un élevage qui produit 180 000 oeufs par jour et un outil industriel qui permet de calibrer 800 000 oeufs par jour à destination de la grande distribution et de la restauration hors foyer. Matines Brugnens commercialise 300 000 000 oeufs par an.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …