Bilan 2010 de la DGAL, des non-conformités stables.
En 2009, la DGAL, comprenez la Direction Générale de l’Alimentation, avait enregistré 1061 non-conformités. En 2010, ce chiffre n’a connu que peu d’évolution, puisque la DGAL précise dans son bilan 2010 qu’elle a dénombré précisément 1108 non-conformités, soit une augmentation de 4,4% par rapport à l’année précédente.

En 2009, la DGAL, comprenez la Direction Générale de l’Alimentation, avait enregistré 1061 non-conformités. En 2010, ce chiffre n’a connu que peu d’évolution, puisque la DGAL précise dans son bilan 2010 qu’elle a dénombré précisément 1108 non-conformités, soit une augmentation de 4,4% par rapport à l’année précédente. Le bilan donne aussi une information intéressante, à savoir que 56% de ces non-conformités enregistrée l’ont été grâce aux auto-contrôles des entreprises agroalimentaires. Et cela à tous les niveaux : producteurs, négociants, détaillants, etc.
Et parmi les sources de ces enregistrements, outre les contrôles aux frontières, les cas humains, les plaintes consommateurs ou les contrôles d’autres administrations, la majorité provient des plans de surveillance ou plans de contrôles (20%) et, bien entendu, des contrôles officiels non compris dans les plans de surveillance (8,2%). « En France, tout produit destiné à être consommé en l’état, trouvé positif en Listeria monocytogènes < 100 ufc/g en cours de vie, et pour lequel il n’y a pas d’éléments permettant de garantir que le taux de 100 ufc/g ne sera pas dépassé à la DLC, donne lieu à une alerte ». C’est en avançant cette explication que le rapport de la DGAL sur les non-conformités 2010 tente de justifier la raison pour laquelle, à l’instar de 2009, les bactéries Listeria monocytogènes (27%) et les Salmonelles (17%) sont les premières causes de signalement. Cette spécificité française est donc avancée par la DGAL.
Concernant les retraits, ils s’élèvent à 395 (dont 187 à un rappel des produits auprès du consommateur) dont 214 ont donné lieu à un rappel. Et les produits principalement concernés par ces rappels sont, dans l’ordre :
- les produits de viande de boucherie (41%) des rappels ;
- les produits de pêche (25%) ;
- les produits laitiers (21%).

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Pompe à vis excentrée : Seepex digitalise la technologie SCT
Le leader du secteur annonce dans sa gamme la génération de pompes du futur : la pompe à vis excentrée intelligente dont le …
Pompes à double vis : Gea propose de pomper et nettoyer avec une seule pompe
C’est le défi qu’ont voulu relever les fabricants de la nouvelle série de pompes à double vis flexibles de la gamme Gea Varipump …
Pompes sinus : Watson-Marlow mixe la haute capacité à la manipulation douce
Les ingénieurs des usines d’aliments et de boissons sont souvent confrontés au pompage de produits à haute viscosité allant du jus d’orange congelé, …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
La chute des exportations de vins et spiritueux plombe l’excédent agroalimentaire
C’est ce qu’il ressort de l’étude conjoncturelle sur le commerce extérieur agroalimentaire menée par l’Agreste, site du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. …
Les forces et faiblesses de la filière volaille française
«La France est le seul pays au monde qui a maintenu l’élevage d’une large diversité d’espèces de volailles selon plusieurs modes de production, …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …