Bras de fer entre industriels et distribution.
Alors que la sécheresse frappe toujours le pays, le coût des matières premières ne cesse de grimper.
Alors que la sécheresse frappe toujours le pays, le coût des matières premières ne cesse de grimper. Selon l’Institut National de la Consommation (INC), la flambée des prix alimentaires ne fait que commencer. Pourtant, pour l’instant, les industriels agroalimentaires supportent « plus de 60% de l’impact du coût des matières premières agricoles », selon Virginie Guérin, responsable du service Economie de l’Association Nationale des Industries Agroalimentaires (Ania). Une situation qui ne peut plus durer, et que la grande distribution ne semble pourtant pas vouloir entendre. Nous en parlions pour les industriels de la charcuterie et de l’épicerie, mais la situation est généralisée. Malgré l’accord mis en place pour lutter contre la volatilité du prix des matières premières, les négociations avec les distributeurs n’aboutissent guère.
Les discussions annuelles, qui se sont closes le 28 février 2011, n’ont pas permis aux industriels de répercuter les hausses prévisionnelles sur les prix de leurs produits. La négociation au cas-par-cas est toujours possible, pour peu de s’y prendre huit semaines à l’avance, mais selon Rachel Blumel, responsable juridique de l’Ania, « depuis 3 ans, c’est très compliqué ». « En décembre, certains industriels n’avaient toujours pas le respect du tarif qu’ils avaient négocié en juillet ». Or, la grande distribution représente en moyenne 12 à 20% du chiffre d’affaires des entreprises agroalimentaires… Impossible donc de refuser de livrer. L’Ania a prévu une diminution des marges brutes sur chiffre d’affaires de 0,6 point en 2011.
La volatilité est également difficile à gérer. Son amplitude est passée de 9% en 2008 à 20% en 2010. Les entreprises misent sur leurs stocks pour passer l’été, mais cette situation ne peut pas durer. Le constat de Virginie Guérin est qu’il est « très dur de gagner sa vie aujourd’hui dans l’Hexagone », alors que René Buisson, le président de l’Ania, évoque une possible suppression de 5 000 à 10 000 emplois cette année.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …