Camfil rappelle l’importance de la filtration de l’air dans l’industrie agroalimentaire
Le Salon Cfia commencera dans un mois, du 7 au 9 mars, à Rennes. Rassemblement des professionnels de l'industrie agroalimentaire, c'est l'occasion pour Camfil de parler de l'importance de la filtration de l'air cette industrie sensible.

L’air extérieur véhicule entre 200 et 1 500 bactéries au m3. Une centrale de traitement d’air de 10 000 m3/h « avale » donc de 2 à 15 millions de bactéries par heure ! Parmi elles, dans le domaine du visible : cheveux (100 μm) et pollen (10 μm) ; et dans le domaine de l’invisible : spores de moisissures (1 à 10 μm), bactéries (0,2 à 10 μm), virus (1/100e à 1/1000e μm) et bien d’autres…
Filtrer pour plus de sécurité sanitaire
Ces causes microscopiques ont des effets catastrophiques si elles ne sont pas arrêtées par un système de filtration adéquat, et si elles atteignent les productions agroalimentaires :
- Pertes de production
- Retraits de la vente, retours et destruction
- Arrêts de production, fermetures de sites
- Surcoûts en contrôles et actions curatives
- Chute des ventes
- Dégradation de l’image de marque
- Perte de confiance du consommateur
Ainsi, une solution de filtration d’air adaptée est la clé d’une production saine.
Les solutions de Camfil
Camfil propose des solutions de filtration d’air conçues et réalisées spécifiquement pour l’industrie agroalimentaire, qui répondent à cinq points sensibles :
1) Lutte contre la contamination microbiologique
- Nettoyabilité
- Décontaminabilité
- Filtres résistants à l’humidité pour éviter le développement de moisissures
2) Traçabilité, identification et étiquetage des filtres
- Garanties d’efficacité selon les normes en vigueur
3) Résistance à la corrosion
- Utilisation de matériaux inox, plastiques, résine polyester…
4) Contraintes de la démarche Analyse des Risques et des Points Critiques pour leur Maitrise (HACCP – Hazard Analysis Critical Control Point)
- Solution cohérente avec le niveau de risque HACCP
5) Certificat d’alimentarité des filtres conforme au décret en vigueur EC1935:2004

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …