Carrefour forcé d’abandonner son label « Origine et Qualité »
Sous la pression de l'Inao, Carrefour a dû d'abandonner son label « Origine et Qualité » et de le remplacer par les « Filières Qualité Carrefour », utilisées jusqu'en 2007.

Carrefour a annoncé qu’il renonçait à son label « Origine et Qualité » cédant ainsi aux pressions de l’Inao, l’institut chargé de la gestion des appellations contrôlées. L’enseigne retrouvera à la place les « Filières Qualité Carrefour », une signature utilisée jusqu’en 2007. La mention « Origine et Qualité » avait été introduite en 2014.
« Origine et Qualité » : confusion sur les labels
L’Inao reprochait à Carrefour de créer la confusion en signant indifféremment des produits sous signe officiel de qualité et des filières maison sans label. L’Inao avait porté l’affaire devant les tribunaux en mai dernier. L’institut va donc renoncé à l’action en justice mais restera « vigilant vis-à-vis de toute initiative qui lui paraît susceptible de prêter à confusion ».
Carrefour : fermeture des magasins en Inde
Par ailleurs, Carrefour vient d’annoncer qu’il allait fermer ses cinq magasins Carrefour en Inde. Implanté dans le pays depuis 2010, l’enseigne avait du mal à faire face au fort protectionnisme de l’Inde. “La clôture des activités de Carrefour en Inde sera effective fin septembre 2014. D’ici là, l’entreprise restera pleinement mobilisée pour assurer une bonne transition avec l’ensemble des collaborateurs, des fournisseurs, des partenaires et des clients”, a expliqué le groupe dans un communiqué.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …