CFIA 2024 : Messer France présente ses solutions novatrices aux défis de l’avenir alimentaire
L’industrie agroalimentaire, un secteur en constante évolution, doit constamment se réinventer pour répondre aux enjeux contemporains tout en restant compétitive et pertinente. Avec l’évolution des habitudes alimentaires, l’intérêt croissant pour les protéines alternatives, la nécessité d’optimiser les procédés sans compromettre la qualité, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’amélioration de l’efficacité énergétique, les défis sont multiples. Dans ce …

L’industrie agroalimentaire, un secteur en constante évolution, doit constamment se réinventer pour répondre aux enjeux contemporains tout en restant compétitive et pertinente. Avec l’évolution des habitudes alimentaires, l’intérêt croissant pour les protéines alternatives, la nécessité d’optimiser les procédés sans compromettre la qualité, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’amélioration de l’efficacité énergétique, les défis sont multiples. Dans ce contexte, les solutions technologiques de Messer France continuent de jouer un rôle essentiel, c’est pourquoi l’expert en gaz exposera ses dernières innovations lors du CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) qui se tiendra du 12 au 14 mars au Rennes Parc Expo.
Une des solutions phares présentées par Messer France est l’utilisation du froid cryogénique, une méthode qui allie qualité, flexibilité et productivité. Les fluides cryogéniques tels que l’azote ou le dioxyde de carbone de qualité alimentaire offrent une descente en température très rapide, préservant ainsi la qualité des produits tout en optimisant les procédés de surgélation et de refroidissement.
Une autre innovation mise en avant par Messer France est l’emballage sous atmosphère modifiée, une technique éprouvée dans l’industrie agroalimentaire pour prolonger la durée de conservation des produits tout en préservant leurs qualités organoleptiques et leur apparence. En proposant des conseils d’experts pour choisir le gaz ou mélange de gaz adapté à chaque produit, Messer France offre une solution sur mesure pour lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Data2Value : Quand les données redessinent l’avenir de l’industrie des boissons
La donnée est en train de devenir la nouvelle matière première de l’industrie des boissons et des aliments liquides. C’est ce que rappelle …
Circularité et gestion des ressources : L’industrie des boissons face au défi de l’économie circulaire
À l’heure où les pressions réglementaires et environnementales s’intensifient, l’économie circulaire s’impose comme un levier majeur pour l’industrie des boissons. Comme le souligne …
Drinktec 2025 : Orienter les choix qui façonneront l’avenir de l’industrie des boissons et aliments liquides
Du 15 au 19 septembre 2025, Munich sera le centre névralgique de l’innovation mondiale avec une nouvelle édition de drinktec, le salon de …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :