CFIA 2024 : Messer France présente ses solutions novatrices aux défis de l’avenir alimentaire
L’industrie agroalimentaire, un secteur en constante évolution, doit constamment se réinventer pour répondre aux enjeux contemporains tout en restant compétitive et pertinente. Avec l’évolution des habitudes alimentaires, l’intérêt croissant pour les protéines alternatives, la nécessité d’optimiser les procédés sans compromettre la qualité, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’amélioration de l’efficacité énergétique, les défis sont multiples. Dans ce …

L’industrie agroalimentaire, un secteur en constante évolution, doit constamment se réinventer pour répondre aux enjeux contemporains tout en restant compétitive et pertinente. Avec l’évolution des habitudes alimentaires, l’intérêt croissant pour les protéines alternatives, la nécessité d’optimiser les procédés sans compromettre la qualité, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’amélioration de l’efficacité énergétique, les défis sont multiples. Dans ce contexte, les solutions technologiques de Messer France continuent de jouer un rôle essentiel, c’est pourquoi l’expert en gaz exposera ses dernières innovations lors du CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) qui se tiendra du 12 au 14 mars au Rennes Parc Expo.
Une des solutions phares présentées par Messer France est l’utilisation du froid cryogénique, une méthode qui allie qualité, flexibilité et productivité. Les fluides cryogéniques tels que l’azote ou le dioxyde de carbone de qualité alimentaire offrent une descente en température très rapide, préservant ainsi la qualité des produits tout en optimisant les procédés de surgélation et de refroidissement.
Une autre innovation mise en avant par Messer France est l’emballage sous atmosphère modifiée, une technique éprouvée dans l’industrie agroalimentaire pour prolonger la durée de conservation des produits tout en préservant leurs qualités organoleptiques et leur apparence. En proposant des conseils d’experts pour choisir le gaz ou mélange de gaz adapté à chaque produit, Messer France offre une solution sur mesure pour lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …