Classement Leffingwell : L’aromatique français connaît une belle croissance
Le dernier classement Leffingwell des leaders mondiaux de l’aromatique vient d’être publié. Ainsi, en 2016, les sociétés suisses Givaudan et Firmenich conservent leur place de leaders du classement suivies de près par IFF et Symrise. Globalement, le classement du top 11 est stable depuis plusieurs années. Les entreprises françaises ne sont pas en reste avec Mane et Robertet, respectivement 6ème …

Le dernier classement Leffingwell des leaders mondiaux de l’aromatique vient d’être publié. Ainsi, en 2016, les sociétés suisses Givaudan et Firmenich conservent leur place de leaders du classement suivies de près par IFF et Symrise.
Globalement, le classement du top 11 est stable depuis plusieurs années. Les entreprises françaises ne sont pas en reste avec Mane et Robertet, respectivement 6ème et 9ème du classement.
Ces deux entreprises connaissent des taux de croissance très importants, avec une hausse d’environ 11% pour Mane et 7% pour Robertet.
Les stratégies de croissance des entreprises reposent à la fois sur de la croissance externe, avec des mouvements importants de fusion-acquisition ces derniers mois, mais également sur de la croissance interne. L’aromatique français connait une croissance supérieure à celle estimée au niveau mondial, avec 3% environ de hausse du chiffre d’affaires contre 1,5% environ au niveau mondial. N’oublions pas qu’en France, comme dans le reste du monde, l’aromatique repose aussi en grande partie sur des PME et TPE très dynamiques et innovantes, qui constituent près de 90% du tissu industriel de l’aromatique à la fois côté arômes alimentaires et parfums.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …