Classement Leffingwell : L’aromatique français connaît une belle croissance
Le dernier classement Leffingwell des leaders mondiaux de l’aromatique vient d’être publié. Ainsi, en 2016, les sociétés suisses Givaudan et Firmenich conservent leur place de leaders du classement suivies de près par IFF et Symrise. Globalement, le classement du top 11 est stable depuis plusieurs années. Les entreprises françaises ne sont pas en reste avec Mane et Robertet, respectivement 6ème …

Le dernier classement Leffingwell des leaders mondiaux de l’aromatique vient d’être publié. Ainsi, en 2016, les sociétés suisses Givaudan et Firmenich conservent leur place de leaders du classement suivies de près par IFF et Symrise.
Globalement, le classement du top 11 est stable depuis plusieurs années. Les entreprises françaises ne sont pas en reste avec Mane et Robertet, respectivement 6ème et 9ème du classement.
Ces deux entreprises connaissent des taux de croissance très importants, avec une hausse d’environ 11% pour Mane et 7% pour Robertet.
Les stratégies de croissance des entreprises reposent à la fois sur de la croissance externe, avec des mouvements importants de fusion-acquisition ces derniers mois, mais également sur de la croissance interne. L’aromatique français connait une croissance supérieure à celle estimée au niveau mondial, avec 3% environ de hausse du chiffre d’affaires contre 1,5% environ au niveau mondial. N’oublions pas qu’en France, comme dans le reste du monde, l’aromatique repose aussi en grande partie sur des PME et TPE très dynamiques et innovantes, qui constituent près de 90% du tissu industriel de l’aromatique à la fois côté arômes alimentaires et parfums.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …