Découvrez les solutions éco-conçues et recyclables d’Europlastiques
Du 12 au 14 mars prochain, les professionnels de l’agroalimentaire ont rendez-vous au Carrefour des Industriels de l’Agroalimentaire (CFIA) à Rennes, à la recherche des dernières tendances, des innovations disruptives et des partenariats stratégiques. Parmi les exposants de renom qui se démarqueront lors de cet événement incontournable, Europlastiques, acteur majeur de l’industrie de l’emballage, présentera ses dernières avancées en …

Du 12 au 14 mars prochain, les professionnels de l’agroalimentaire ont rendez-vous au Carrefour des Industriels de l’Agroalimentaire (CFIA) à Rennes, à la recherche des dernières tendances, des innovations disruptives et des partenariats stratégiques. Parmi les exposants de renom qui se démarqueront lors de cet événement incontournable, Europlastiques, acteur majeur de l’industrie de l’emballage, présentera ses dernières avancées en matière de durabilité et d’innovation.
Dans un contexte où la pression réglementaire et les attentes des consommateurs sont en constante évolution, Europlastiques s’engage vers un modèle plus circulaire. L’entreprise, avec près de 60 ans d’expérience dans la conception et la fabrication d’emballages alimentaires par injection thermoplastique, met résolument le cap vers les 3 R : la réduction par l’éco-conception, le recyclage et le réemploi.
Le stand d’Europlastiques (Hall 9 – Stand 9-C22) promet d’être le point de rencontre pour les professionnels à la recherche de partenaires engagés dans une démarche responsable
Gook, NewLoop, May-A et l’Effet Vert : Quand l’avenir de l’industrie agroalimentaire s’écrit maintenant

L’une des innovations présentées par Europlastiques au CFIA sera le projet Gook, nominé aux Trophées de l’Innovation 2024 dans la catégorie « Emballages ». Ce dispositif, conçu pour faciliter la consommation fractionnée avec une opercule refermable permet d’éliminer le couvercle traditionnel, réduisant ainsi considérablement l’utilisation de plastique tout en conservant l’intégrité et la praticité de l’emballage.

Mais Europlastiques ne se contente pas de proposer des solutions innovantes ; l’entreprise s’engage également dans la promotion du recyclage et du réemploi. En participant au projet NewLoop, Europlastiques vise à revaloriser une partie importante des plastiques difficilement recyclables, contribuant ainsi à une économie circulaire plus durable. L’expérimentation May-A, présentée au CFIA 2023, contribue au projet Dropack, qui a remporté l’Appel à projet « Encore plus de réemploi » lancé par Citeo en 2023.
Sur son stand, le mercredi 13 mars, Europlastiques mettra en lumière ses efforts continus pour mesurer et réduire son empreinte écologique tout au long du cycle de vie de ses produits. A 17h, les visiteurs auront l’occasion de découvrir en avant-première l’Effet Vert, un système de notation des emballages en cours d’élaboration, porté par MBPack en collaboration avec plusieurs partenaires industriels.
Avec son engagement envers l’innovation, la durabilité et la responsabilité sociale et environnementale, Europlastiques veut faire bouger les lignes. Au CFIA de Rennes, l’entreprise se positionne comme un partenaire de choix pour les professionnels de l’industrie agroalimentaire à la recherche de solutions à la fois performantes et respectueuses de l’environnement.
Pour en savoir davantage, rendez-vous sur le stand d’Europlastiques, Hall 9 – Stand 9-C22, ou bien sur leur site : ICI

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …

Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …