EcoTrophelia 2020 : Le palmarès des produits alimentaires de demain
EcoTrophelia a l’ambition de promouvoir l’entreprenariat et la compétitivité dans le secteur alimentaire européen par l’organisation du concours national et européen d’innovation alimentaire «Les Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire», et aussi par l’organisation d’un espace prospectif pour les projets et start-ups les plus innovants au sein des plus grands salons mondiaux de l’agroalimentaire pour préparer l’alimentation du futur. 20 …

EcoTrophelia a l’ambition de promouvoir l’entreprenariat et la compétitivité dans le secteur alimentaire européen par l’organisation du concours national et européen d’innovation alimentaire «Les Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire», et aussi par l’organisation d’un espace prospectif pour les projets et start-ups les plus innovants au sein des plus grands salons mondiaux de l’agroalimentaire pour préparer l’alimentation du futur. 20 projets ont été portés par 19 établissements de l’enseignement supérieur. Voici le palmarès de cette édition 2020.

EcoTrophelia France d’Or : Les Croc’s Magnon, le premier plat complet, durable et nomade qui met en valeur la saveur des glands / ONIRIS, École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation et L’École de Design Nantes Atlantique

EcoTrophelia France d’Argent : POFiné, Le dessert finement pensé pour les seniors alliant gourmandise et nutrition/ AGROPARISTECH

EcoTrophelia France de Bronze : Les Germés, Yaourt brassé sur compotée de fruits, légumes et inclusions de graines germées, sans sucres ajoutés / L’Institut Agro Montpellier SUPAGRO

EcoTrophelia France Innovation Fruits et Légumes, soutenu par INTERFEL : Bombe à l’ail, Tartinable apéritif local à base de haricots blancs, ail et amandes/ École d’Ingénieurs de PURPAN

EcoTrophelia France Innovation Produit de la Pêche par France Filière Pêche (nouveau) : Les Seackers’ par PESCAD’OC – Seackers réinvente la façon de consommer le poisson au sein de crackers savoureux, sains et locaux/ POLYTECH Montpellier, Université de Montpellier
EcoTrophelia France Innovation Nutrition, par le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé : POFiné, le dessert finement pensé pour les seniors alliant gourmandise et nutrition / AGROPARISTECH
Mention « Innovation Légumineuses » du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (nouveau) : Ellessi, Boisson fruitée fermentée à base de lentilles vertes et de lactosérum, riche en protéines / ENSAIA, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries alimentaires, Université de Lorraine ENSAD, École Nationale Supérieure d’Art et de Design de Nancy et IAE Metz
Prix Bernard Loiseau : Les Funambules, l’association tout en équilibre de votre snack et du wrap fruité et gourmand des Funambules/ ENSAIA, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries alimentaires, Université de Lorraine Faculté de Marketing et d’Agrosciences, Université de Haute Alsace ENSAD, École Nationale Supérieure d’Art et de Design de Nancy

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Les principales tendances qui auront un impact sur l’industrie alimentaire selon Food Industry
Le rythme du changement dans l’industrie alimentaire est plus rapide que jamais et il ne cesse de s’accélérer. «Une grande partie de la …
Vinpai Food fait le choix de l’alliance algues marines et fibres végétales comme ingrédients naturels du futur
Vinpai Food a fait le choix des algues comme éléments majeurs de ses solutions. «Les océans et les algues en particuliers sont devenus …
Ingrédient : Une nouvelle gamme de protéines produites avec de la lécithine de tournesol
Engagé depuis longtemps dans la production d’ingrédients laitiers sains et naturels, Lactalis Ingredients propose désormais une gamme de protéines sériques instant produites avec …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …

Depuis le début de la crise de la Covid-19, les entreprises alimentaires françaises mettent tout en œuvre pour produire l’alimentation des consommateurs français. …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …
Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0
Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons …
Sécurité alimentaire : L’industrie agroalimentaire doit-elle rassurer davantage les consommateurs Français?
Afin de mieux comprendre les perceptions et comportements en matière de sécurité alimentaire des Français, Mérieux NutriSciences et bioMérieux viennent de dévoiler les …