Emballages éco-responsables : De nouvelles solutions éco-efficientes et fonctionnelles pour les produits frais
Avec les nouvelles boîtes SEAclic pour le poisson et autres denrées alimentaires fraîches, le spécialiste des emballages de protection, Storopack lance une gamme de solutions de transport axée sur un design écologique et ergonomique. Les boîtes de transport sont équipées d’un système de clipsage qui rend inutile tout cerclage complémentaire. Cela réduit le besoin en matériaux, supprime les déchets …

Avec les nouvelles boîtes SEAclic pour le poisson et autres denrées alimentaires fraîches, le spécialiste des emballages de protection, Storopack lance une gamme de solutions de transport axée sur un design écologique et ergonomique. Les boîtes de transport sont équipées d’un système de clipsage qui rend inutile tout cerclage complémentaire. Cela réduit le besoin en matériaux, supprime les déchets et facilite le recyclage.
Storopack offre ainsi à ses clients une large gamme de produits durables dans plusieurs choix de matières : la boîte Seaclic Ccycled est fabriquée en polystyrène expansé CcycledTM de BASF – un matériau brut en PSE réalisé en utilisant le processus innovant ChemCyclingTM permettant de recycler les plastiques mélangés et contaminés. Une autre option est la boîte SEAclic Bio Based fabriquée à partir d’une nouvelle matière biosourcée compostable, répondant à la norme EN 13432 et contenant une part très élevée de matériaux renouvelables.
Un bénéfice-clé de cette version bio de la boîte SEAclic est qu’elle peut être compostée industriellement avec les autres déchets alimentaires, sans nettoyage préliminaire. En tant que telle, elle constitue un compost pour l’agriculture, contribuant ainsi à l’économie circulaire. Les clients peuvent aussi choisir des boîtes en PSE conventionnel, pouvant être intégralement recyclées et transformées en nouveaux emballages de protection.
«Pour la conception des nouvelles boîtes SEAclic, nous nous sommes concentrés sur les besoins de nos clients qui attachent une grande importance à des solutions à la fois durables et fonctionnelles. Cette innovation produit ne fait pas que répondre précisément à ces exigences, elle garantit également la qualité élevée et les excellentes propriétés de protection attendues de la part de Storopack», explique Charles Poisson, Directeur Recherche & Développement de la division Molding de Storopack.
Une version Bio présentée au prochain CFIA
Toutes les nouvelles solutions d’emballage du portefeuille de boîtes SEAclic répondent aux besoins du transport des produits thermosensibles : elles absorbent les chocs et respectent la chaîne du froid. Elles sont également légères et sont conformes aux réglementations européennes en matière d’emballage alimentaire.
Grâce à leur conception unique – qui ne nécessite aucun adhésif ni cerclage – les boîtes SEAclic peuvent être scellées en toute sécurité et empilées de manière optimale pour le transport. La forme spécifique des boîtes est aussi un avantage pour les utilisateurs car le remplissage automatique est facilité (poisson, viande ou autre). La surface lisse du fond évite que les aliments transportés ne soient marqués ou abîmés. Toutes les boîtes SEAclic sont disponibles dans un large choix de formats.
En novembre 2019, Storopack et BASF ont reçu en France la distinction « Oscar de l’Emballage » dans la catégorie « Emballage Industriel » pour la boîte biodégradable SEAclic. Storopack dévoilera la version bio de cette solution de transport innovante au prochain salon CFIA de Rennes.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Les principales tendances qui auront un impact sur l’industrie alimentaire selon Food Industry
Le rythme du changement dans l’industrie alimentaire est plus rapide que jamais et il ne cesse de s’accélérer. «Une grande partie de la …
Vinpai Food fait le choix de l’alliance algues marines et fibres végétales comme ingrédients naturels du futur
Vinpai Food a fait le choix des algues comme éléments majeurs de ses solutions. «Les océans et les algues en particuliers sont devenus …
Ingrédient : Une nouvelle gamme de protéines produites avec de la lécithine de tournesol
Engagé depuis longtemps dans la production d’ingrédients laitiers sains et naturels, Lactalis Ingredients propose désormais une gamme de protéines sériques instant produites avec …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …
Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0
Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons …
Commerce agroalimentaire de l’UE : Une croissance soutenue malgré les défis du coronavirus et du Brexit
Depuis le début de la crise de la Covid-19, les entreprises alimentaires françaises mettent tout en œuvre pour produire l’alimentation des consommateurs français. …