Escherichia coli a à nouveau tué !
La tristement célèbre bactérie Escherichia coli qui a terrorisé l’Europe il y a peu continue à sévir. Une petite fille de onze ans est ainsi décédée le 28 septembre 2011 d’un syndrome hémolytique et urémique (SHU) causé par la bactérie tueuse. Selon l’Agence Régionale de Santé (ARS) de Strasbourg, il s’agit d’un « cas isolé »

La tristement célèbre bactérie Escherichia coli qui a terrorisé l’Europe il y a peu continue à sévir. Une petite fille de onze ans est ainsi décédée le 28 septembre 2011 d’un syndrome hémolytique et urémique (SHU) causé par la bactérie tueuse. Selon l’Agence Régionale de Santé (ARS) de Strasbourg, il s’agit d’un « cas isolé », étant donné que les proches de la fillette et les élèves l’ayant côtoyée au sein de l’établissement où elle était scolarisée ne présentent aucun symptôme.
La victime avait fait son entrée en 6ème au collège de Truchtersheim (67) et était hospitalisée depuis le début de la semaine à Strasbourg. Afin de trouver l’origine de la contamination, l’Institut National de Veille Sanitaire (INVS) mène l’enquête en essayant notamment de retracer les aliments consommés par la victime les jours précédent son hospitalisation, comme l’a expliqué la porte-parole de l’ARS Alsace, Patricia Dietrich. Le système de restauration scolaire du collège de la victime ne semble pas responsable de sa contamination. Suite au décès de la petite fille, une cellule d’écoute a été mise en place et l’équipe éducative « a beaucoup communiqué » avec les élèves du collège.
- La bactérie Escherichia coli a déjà tué plus de cinquante personnes en Allemagne, en Suède et aux Etats-Unis, sous sa forme virulente Escherichia coli entérohémorragique (Eceh).
- De plus, une personne âgée était décédée en région bordelaise et quinze personnes ont été contaminées au cours d’une kermesse après avoir consommé des graines germées.
- Enfin, dix-huit cas de SHU ont été déclarés dans le nord de la France dont douze ont été causés par la contamination de steaks hachés surgelés.
La bactérie Escherichia coli ne semble donc pas prête d’arrêter de faire des ravages.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le Re-Use Packaging Line : Une avancée majeure vers le réemploi dans l’industrie de l’emballage
Le réemploi, salué comme l’opération la plus vertueuse du cycle de vie des emballages, trouve désormais une alliée de taille dans le Re-Use …
15 solutions autour de l’emballage pour une transition vers l’économie circulaire
L’industrie de l’emballage est en pleine révolution. Aux échéances décrétées par la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et le décret 3R …
Des nouvelles technologies et solutions plus durables en matière d’équipements
Le salon international des professionnels de la pêche qui se tenait du 11 au 13 octobre dernier au Parc des Expositions de Lorient …

L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …

Système d’identification, le code-barre a révolutionné l’industrie agroalimentaire et la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. Depuis son invention dans les années 1970, il …
Sobriété, efficacité, fluides à faible GWP… L’industrie frigorifique en pleine mutation
L’industrie frigorifique joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire en assurant la conservation, la distribution et la qualité des produits alimentaires à …
Consommation, production, importation… : La filière française de volaille vent debout !
« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …
La RSE, moteur d’innovations pour les entreprises du secteur agri-agroalimentaire ?
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …