Escherichia coli a à nouveau tué !
La tristement célèbre bactérie Escherichia coli qui a terrorisé l’Europe il y a peu continue à sévir. Une petite fille de onze ans est ainsi décédée le 28 septembre 2011 d’un syndrome hémolytique et urémique (SHU) causé par la bactérie tueuse. Selon l’Agence Régionale de Santé (ARS) de Strasbourg, il s’agit d’un « cas isolé »

La tristement célèbre bactérie Escherichia coli qui a terrorisé l’Europe il y a peu continue à sévir. Une petite fille de onze ans est ainsi décédée le 28 septembre 2011 d’un syndrome hémolytique et urémique (SHU) causé par la bactérie tueuse. Selon l’Agence Régionale de Santé (ARS) de Strasbourg, il s’agit d’un « cas isolé », étant donné que les proches de la fillette et les élèves l’ayant côtoyée au sein de l’établissement où elle était scolarisée ne présentent aucun symptôme.
La victime avait fait son entrée en 6ème au collège de Truchtersheim (67) et était hospitalisée depuis le début de la semaine à Strasbourg. Afin de trouver l’origine de la contamination, l’Institut National de Veille Sanitaire (INVS) mène l’enquête en essayant notamment de retracer les aliments consommés par la victime les jours précédent son hospitalisation, comme l’a expliqué la porte-parole de l’ARS Alsace, Patricia Dietrich. Le système de restauration scolaire du collège de la victime ne semble pas responsable de sa contamination. Suite au décès de la petite fille, une cellule d’écoute a été mise en place et l’équipe éducative « a beaucoup communiqué » avec les élèves du collège.
- La bactérie Escherichia coli a déjà tué plus de cinquante personnes en Allemagne, en Suède et aux Etats-Unis, sous sa forme virulente Escherichia coli entérohémorragique (Eceh).
- De plus, une personne âgée était décédée en région bordelaise et quinze personnes ont été contaminées au cours d’une kermesse après avoir consommé des graines germées.
- Enfin, dix-huit cas de SHU ont été déclarés dans le nord de la France dont douze ont été causés par la contamination de steaks hachés surgelés.
La bactérie Escherichia coli ne semble donc pas prête d’arrêter de faire des ravages.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …