Even, les salariés toujours en grève !
Comme le présente un article du Télégramme, la crise gronde toujours à Ploudaniel (29). En effet, les 300 salariés de l'entreprise agroalimentaire laitière Even ont voté la reconduite du mouvement de grève initié il y a maintenant une semaine. Le vote était sans appel : 268 voix pour et quatre contre.

Comme le présente un article du Télégramme, la crise gronde toujours à Ploudaniel (29). En effet, les 300 salariés de l’entreprise agroalimentaire laitière Even ont voté la reconduite du mouvement de grève initié il y a maintenant une semaine. Le vote était sans appel : 268 voix pour et quatre contre. Après l’opération escargot d’hier matin qui a vu une soixante de véhicules mobilisés, les salariés grévistes de l’entreprise agroalimentaire se sont rendus au siège de l’entreprise Laïta, soit près de 200 manifestants. Rappelons que leurs revendications sont claires : les salariés souhaitent la mise en place d’une prime d’ancienneté, sachant que la discussion a été engagée à ce sujet il y a deux ans déjà.
En attendant la sortie de crise, les paysans qui ne sont plus collectés sont dans l’obligation de jeter leur production laitière tous les jours dans les fosses. Et ils sont toujours payés. C’est pourquoi, à Brest, siège de Laïta, les représentants du personnel et la direction ont repris hier après-midi les négociations. Selon les propos rapportés par le Télégramme : « la direction voulait qu’on négocie cette nuit. Nous avons refusé car il s’agit d’un mouvement des salariés » précisait hier un représentant du syndicat CGT. « Nous voulons avoir mandat des salariés pour signer le protocole de fin de conflit. Nous le demanderons demain matin (soit ce matin, NDLR). Mais nous devrions normalement sortir de cette crise. La direction nous a dit qu’elle proposerait un protocole amélioré par rapport à ce qui nous a été présenté mardi. Nous n’en connaissons pas le contenu ». La suite ce matin 10 h, heure à laquelle les négociations doivent reprendre ce jour.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …