Food Ingredients Europe, plaisir et santé !
Tels sont les maîtres mots qui semblent guider les nouveautés présentées au plus grand salon européen dédié aux ingrédients (FIE). Étant donné le cadre fixé pour l’obtention des allégations, si précieux arguments commerciaux, le niveau général de justification scientifique a été tiré vers le haut. Ainsi, certaines familles comme les probiotiques doivent revoir leur copie, tandis que d’autres, comme …
Tels sont les maîtres mots qui semblent guider les nouveautés présentées au plus grand salon européen dédié aux ingrédients (FIE). Étant donné le cadre fixé pour l’obtention des allégations, si précieux arguments commerciaux, le niveau général de justification scientifique a été tiré vers le haut. Ainsi, certaines familles comme les probiotiques doivent revoir leur copie, tandis que d’autres, comme les oméga 3, ont la part belle. Même si l’heure est à la réduction des teneurs en sel, en matières grasses et en sucre, les consommateurs ne sont pas prêts pour autant à sacrifier goût et texture. D’où le défi sociétal que l’industrie agroalimentaire devra relever, notamment en s’appuyant sur les travaux qui sont menés au niveau interprofessionnel. Autre tendance affichée, le clean label, niche d’hier transformée en tendance de fond, ce qui vaut aux objectifs de santé et d’environnement de converger pour donner corps au concept d’alimentation durable.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …