Igus, des composants sans graisse pour l’industrie agroalimentaire
L'entreprise igus fabrique un vaste choix de composants sans graisse, pour l'agroalimentaire.

Spécialiste des matières plastiques en mouvement, l’entreprise igus fabrique un vaste choix de composants sans graisse, pour l’agroalimentaire. Les paliers lisses polymères iglidur peuvent être utilisés pour des applications allant de la ligne de remplissage, aux ensacheuses, en passant par les stérilisateurs. Les différentes pièces répondent aux contraintes d’hygiène strictes du secteur et sont ainsi certifiées pour les marchés américains et européens.
Iglidur, une gamme résistante ne nécessitant aucun entretien
Avantage des composants produits par igus : ils ne nécessitent pas d’entretien, ce qui permet aux entreprises agroalimentaires de réduire les coûts liés aux tâches de maintenance et aux temps d’arrêt.
De plus, les matériaux pour paliers lisses iglidur A160 et A181 résistent à l’abrasion et aux produits chimiques et n’absorbent que faiblement l’humidité. Ils sont bien adaptés au contact avec les produits agroalimentaires.
Igus, des matériaux polyvalents
Le matériau A160 est utilisé pour le tribo-ruban, fabriqué par igus. Ce dernier peut être collé de multiples façons. Il offre une grande souplesse dans la conception et résiste à une usure élevée,
notamment pour le revêtement de surfaces.
La résistance est une qualité que l’on retrouve également dans le roulement à billes xiros détectable en polymère xirodur M180 d’igus, qui est peu sensible aux agents chimiques.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …