Ingrédients : Naturex propose ses solutions antimicrobiennes pour les produits carnés
Cleanatis M1et M2 sont des blends synergiques d’extraits végétaux destinés à prévenir la croissance des bactéries Listeria et Salmonelle dans la matrice de la viande.

Expert des ingrédients, Naturex a développé deux solutions naturelles aux propriétés anti-microbiennes. Gustativement neutres, celles-ci contribuent à la lutte contre la détérioration des produits carnés, une solution pour industrie agroalimentaire.
Les antimicrobiens sont des agents qui détruisent ou limitent le développement des micro-organismes tels que les bactéries, les champignons et les levures dans les matrices alimentaires. Leur utilisation est indispensable dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne, et particulièrement dans l’industrie de la viande, pour garantir des produits frais et propres à la consommation, de l’usine à l’assiette du consommateur.
Rassurer les consommateurs de produits transformés
Les produits transformés à base de viande sont fortement consommateurs de conservateurs. Parmi les antimicrobiens généralement utilisés dans cette industrie, figurent le lactate de sodium, l’acétate de sodium, ou les nitrates. Toutefois, un nombre croissant de consommateurs se méfie de ces ingrédients et recherche des produits plus sains, avec un étiquetage plus clair et plus facile à comprendre.
Cleanatis M1 et M2 : deux solutions contre la Listeria et la Salmonelle
Ces deux blends proposent une alternative clean label viable aux conservateurs chimiques, toujours plus impopulaires chez les consommateurs, ainsi qu’aux solutions antimicrobiennes naturelles existantes (comme les huiles essentielles) qui altèrent ou détériorent souvent le goût des produits.
Lors de tests, des experts indépendants ont mesuré les performances de Cleanatis par rapport à des antimicrobiens standard dans de la viande hachée fraîche. Les résultats ont révélé que Cleanatis™ M1 était plus efficace que le lactate de sodium et l’acétate de sodium en termes de limitation du développement de Listeria. Cleanatis M2 s’est avéré plus efficace que le lactate de sodium pour stopper le développement de Salmonella. En outre, aucun des deux blends, n’a eu de répercussions néfastes sur le goût ou la couleur de la viande.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …