Innovation alimentaire : Découvrez les lauréats d’Ecotrophelia
Depuis plus de 20 ans, Ecotrophelia, est le premier concours français et européen d’innovation alimentaire dans le cadre duquel les étudiants de l’enseignement supérieur français pensent l’alimentation de demain. Pour la 22ème édition qui vient de se dérouler à Nancy, ce sont 22 projets d’innovation alimentaire qui ont été défendus par 158 étudiants représentant 23 établissements de l’enseignement supérieur français, …

Depuis plus de 20 ans, Ecotrophelia, est le premier concours français et européen d’innovation alimentaire dans le cadre duquel les étudiants de l’enseignement supérieur français pensent l’alimentation de demain. Pour la 22ème édition qui vient de se dérouler à Nancy, ce sont 22 projets d’innovation alimentaire qui ont été défendus par 158 étudiants représentant 23 établissements de l’enseignement supérieur français, sur la thématique « Une nourriture saine, nappée de plaisirs, et qui reste abordable… ». Avec pour ligne directrice la volonté de conjuguer gourmandise, alimentation durable et équilibre nutritionnel, en un mot « se faire plaisir en mangeant sain et écoresponsable ». Ainsi qu’une réflexion autour des emballages afin qu’ils soient les plus respectueux possibles de l’environnement.
A l’issue du jury national qui s’est réuni ce jeudi 24 juin, sous la présidence de Christine Cherbut, déléguée auprès du PDG de l’INRAE (Institut National de la Recherche pour l’Agriculture, l’alimentation et l’Environnement), le palmarès d’ Ecotrophelia 2021 est le suivant :
E Ecotrophelia France d’or (5000 €)
Butternot : Faculté de Marketing et d’Agrosciences, Université de Haute Alsace – ENSAIA, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries alimentaires, Université de Lorraine – ENSAD, Ecole Nationale Supérieure d’Art et de Design de Nancy: Aide culinaire – Beurres & margarines – Tartinable – Butternot, l’alternative aux beurres et margarines naturellement sans matière grasse et à base de légumes, pour vos tartines et préparations.
E Ecotrophelia France d’argent (2500 €)
Inago! EI Purpan : Biscuit & gâteaux – Des encas gourmands Nutri-Score A pour des petites faims équilibrées sans culpabilité.
Ecotrophelia France de bronze
Les Marins Farceurs – AgroParisTech : Aide culinaire – Plat cuisiné – Les Marins Farceurs, une farce de poisson délicieuse, facile à cuisiner et 100% française.
Ecotrophelia France Innovation Fruits et Légumes (4000 €) soutenu par Interfel Butternot
Faculté de Marketing et d’Agrosciences, Université de Haute Alsace – ENSAIA, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries alimentaires, Université de Lorraine – ENSAD, Ecole Nationale Supérieure d’Art et de Design de Nancy : Aide culinaire – Beurres & margarines – Tartinable – Butternot, l’alternative aux beurres et margarines naturellement sans matière grasse et à base de légumes, pour vos tartines et préparations.
Ecotrophelia France Innovation Viandes (4000 €) soutenu par INTERBEV Les Audacieux
ENSAIA, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries alimentaires, Université de Lorraine – Faculté de Marketing et d’Agrosciences, Université de Haute Alsace – ENSAD, Ecole Nationale Supérieure d’Art et de Design de Nancy IAE Metz School of Management : Plat – Acrobat de coproduits jonglant entre gourmandise, alimentation durable et équilibre nutritionnel !
Ecotrophelia France Innovation Produits de la Pêche française (4000 €) soutenu par France Filière Pêche
Les Marins Farceurs – AgroParisTech : Aide culinaire – Plat cuisiné – Les Marins Farceurs, une farce de poisson délicieuse, facile à cuisiner et 100% française.
Ecotrophelia France Innovation Légumineuses (4000 €) (nouveau) soutenu par Terres Univia
Les Barr’oudeurs : ENSAIA, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries alimentaires, Université de Lorraine – Faculté de Marketing et d’Agrosciences, Université de Haute Alsace – ENSAD, Ecole Nationale Supérieure d’Art et de Design de Nancy IAE Metz School of Management : Plat cuisiné – Repas nomade équilibré : 3 textures gourmandes aux céréales, légumes et légumineuses, format barre.
Ecotrophelia France Innovation Alimentation Seniors (4000 €) (nouveau) soutenu par ALIM 50+ et AG2R La Mondiale
ET HOP!ONIRIS, Ecole nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation Nantes Atlantique L’École de Design Nantes Atlantique Biscuit & gâteaux – ET HOP! l’encas fruité, gourmand et sain qui accompagne les femmes ménopausées dans leur quotidien!
Ecotrophelia France Innovation Nutrition (1000 €) soutenu par le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé
Inago!EI Purpan : Biscuit & gâteaux – Des encas gourmands Nutri-Score A pour des petites faims équilibrées sans culpabilité.
4 Prix et mentions = 3500 €
Mention spéciale “France, Terre de lait” (1500 €) (nouveau) soutenue par le CNIEL Les As Normands ESIX Normandie : Plat cuisiné – produit carné – Les As, le plat parfait de viande et de légumes du terroir alliant transparence, durabilité & santé !
Mention spéciale “Le groupe Casino soutient la Transition Alimentaire” (1500 €) (nouveau) soutenue par le groupe Casino + pitch devant les enseignes partenaires
Broomie ENSCBP Bordeaux INP : Goûter- Snack sucré – Le Broomie est un brownie Nutri-Score A, végan, source de fibres, Eco-Score B et gourmand !
Prix Coup de cœur du public (500 €) Butternot
Faculté de Marketing et d’Agrosciences, Université de Haute Alsace – ENSAIA, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries alimentaires, Université de Lorraine – ENSAD, Ecole Nationale Supérieure d’Art et de Design de Nancy : Aide culinaire – Beurres & margarines – Tartinable – Butternot, l’alternative aux beurres et margarines naturellement sans matière grasse et à base de légumes, pour vos tartines et préparations.
Mention spéciale Coup de cœur des étudiants Ecotrophelia – Mon produit en 120s (dotation : panier garni).
Les Marins Farceurs – AgroParisTech : Aide culinaire – Plat cuisiné – Les Marins Farceurs, une farce de poisson délicieuse, facile à cuisiner et 100% française.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …
Data2Value : Quand les données redessinent l’avenir de l’industrie des boissons
La donnée est en train de devenir la nouvelle matière première de l’industrie des boissons et des aliments liquides. C’est ce que rappelle …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :