Insolite : elle peint avec du vin !
Elisabeth Seguin a 75 ans et est retraitée. Elle habite à Liernais, en Côte-d’Or, et se présente comme une « Côte d’Orienne de naissance ». Alors qu’elle « buvait du bon vin », en 2003, une idée saugrenue lui est venue « comme ça » : et si elle se mettait à peindre des tableaux avec du vin ?

Elisabeth Seguin a 75 ans et est retraitée. Elle habite à Liernais, en Côte-d’Or, et se présente comme une « Côte d’Orienne de naissance ». Alors qu’elle « buvait du bon vin », en 2003, une idée saugrenue lui est venue « comme ça » : et si elle se mettait à peindre des tableaux avec du vin ? Elle qui peignait à l’huile depuis une trentaine d’années s’est aussitôt attelée à cette étrange impulsion. Aujourd’hui, elle possède de nombreux tableaux peints au vin et connaît la nuance de chaque cru !
- « Je mets le dépôt laissé par le vin au fond de la bouteille dans un petit godet et je le laisse sécher au soleil » : c’est ainsi qu’Elisabeth Seguin explique à l’AFP comment elle s’y prend pour obtenir sa “peinture”.
- Elle attend ensuite qu’une pellicule se forme, d’une couleur variable selon le vin utilisé : « les Côtes de Nuits font beaucoup plus marron que les Côtes de Beaune qui sont plus grenat alors que les vins du Gard sont tout de suite plus foncés, je m’en sers pour faire des ombres ». Rouge, marron, grenat, violet, carmin : les tableaux d’Elisabeth recèlent de nombreuses nuances.
- Une fois la pellicule de vin formée grâce au soleil, la peintre explique : « au moment de peindre, je trempe mon pinceau dans du vin et je tamponne » la pellicule. Elle explique n’utiliser « jamais d’eau » afin de réaliser ses toiles, car « le bon vin, ça ne se baptise pas ! ».
Cette chauvine est très attachée à sa région et utilise de fait des vins locaux : « le bordeaux, je ne l’utilise pas trop. Je ne sais pas, je suis peut-être un peu chauvine ». Elisabeth Seguin a en tous cas inventé une façon originale d’utiliser le vin, qui ne manque pas de faire parler d’elle !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …