Insolite : elle peint avec du vin !
Elisabeth Seguin a 75 ans et est retraitée. Elle habite à Liernais, en Côte-d’Or, et se présente comme une « Côte d’Orienne de naissance ». Alors qu’elle « buvait du bon vin », en 2003, une idée saugrenue lui est venue « comme ça » : et si elle se mettait à peindre des tableaux avec du vin ?

Elisabeth Seguin a 75 ans et est retraitée. Elle habite à Liernais, en Côte-d’Or, et se présente comme une « Côte d’Orienne de naissance ». Alors qu’elle « buvait du bon vin », en 2003, une idée saugrenue lui est venue « comme ça » : et si elle se mettait à peindre des tableaux avec du vin ? Elle qui peignait à l’huile depuis une trentaine d’années s’est aussitôt attelée à cette étrange impulsion. Aujourd’hui, elle possède de nombreux tableaux peints au vin et connaît la nuance de chaque cru !
- « Je mets le dépôt laissé par le vin au fond de la bouteille dans un petit godet et je le laisse sécher au soleil » : c’est ainsi qu’Elisabeth Seguin explique à l’AFP comment elle s’y prend pour obtenir sa “peinture”.
- Elle attend ensuite qu’une pellicule se forme, d’une couleur variable selon le vin utilisé : « les Côtes de Nuits font beaucoup plus marron que les Côtes de Beaune qui sont plus grenat alors que les vins du Gard sont tout de suite plus foncés, je m’en sers pour faire des ombres ». Rouge, marron, grenat, violet, carmin : les tableaux d’Elisabeth recèlent de nombreuses nuances.
- Une fois la pellicule de vin formée grâce au soleil, la peintre explique : « au moment de peindre, je trempe mon pinceau dans du vin et je tamponne » la pellicule. Elle explique n’utiliser « jamais d’eau » afin de réaliser ses toiles, car « le bon vin, ça ne se baptise pas ! ».
Cette chauvine est très attachée à sa région et utilise de fait des vins locaux : « le bordeaux, je ne l’utilise pas trop. Je ne sais pas, je suis peut-être un peu chauvine ». Elisabeth Seguin a en tous cas inventé une façon originale d’utiliser le vin, qui ne manque pas de faire parler d’elle !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …

Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …