Jean Hornain mommé directeur général d’Eco-Emballages
Le Conseil d’Administration d’Eco-Emballages, présidé par Philippe-Loïc Jacob, a nommé Jean Hornain comme directeur général d’Eco-Emballages à compter du 2 mai 2016.

A la tête du Parisien depuis 2005, Jean Hornain a démontré sa capacité à faire évoluer un modèle d’entreprise et à adapter ses offres pour satisfaire les attentes du public. Soucieux de développer l’intérêt général tout en renforçant l’efficacité de l’entreprise, cet ancien international de volley-ball est animé par un fort esprit d’équipe, convaincu de la force du collectif.
Des médias aux emballages
Chez Eco-Emballages, sa mission sera d’amplifier la dynamique engagée par l’entreprise dans un contexte d’ouverture à la concurrence et de préparation de l’agrément 2017/2022. Relancer la collecte et le tri des emballages au meilleur coût et renforcer les services pour les clients seront au coeur de ses priorités. Le nouveau Directeur Général s’attachera ainsi à placer l’innovation au centre du dispositif pour en améliorer l’efficacité et à installer un dialogue constructif avec les parties prenantes qui est le fondement d’un partenariat fort et durable.
Jean Hornain a dirigé pendant plus de 10 ans Le Parisien dont il a développé les nombreuses publications (LeParisien.fr, Le Parisien Economie, La Parisienne, le Parisien Magazine).
Auparavant, il a créé l’Equipe TV en 1998 puis l’Equipe.fr en 2000, qu’il fusionne en une société appelée L’Equipe 24/24 qu’il dirige jusqu’en 2004. Diplômé d’un MBA à HEC, il a travaillé au sein du département Corporate Finance de la banque d’affaires ScotiaMcLeod Inc à Londres. Il a rejoint le groupe Amaury en 1992 en tant que Directeur du département télévision d’Amaury Sport Organisation et Directeur Général de Sierra Production (1992-1997). Il a commencé sa carrière dans le sport de haut niveau et a été membre de l’équipe de France de volley-ball de 1979 à 1985.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …