La Baleine est exilée en Italie.
La direction de la Compagnie des Salins du Midi et des salines de l’Est (CSME), qui possède la marque La Baleine, a décidé de transférer momentanément sa production de sel en Italie. Très célèbre en France, le sel La Baleine était jusque-là produit sur le site d’Aigues-Mortes, dans le Gard.

La direction de la Compagnie des Salins du Midi et des salines de l’Est (CSME), qui possède la marque La Baleine, a décidé de transférer momentanément sa production de sel en Italie. Très célèbre en France, le sel La Baleine était jusque-là produit sur le site d’Aigues-Mortes, dans le Gard. La raison de cet exil ? Un problème sur la machine de conditionnement, très spécifique car de forme hexagonale. En attendant sa remise en fonctionnement, une conditionneuse plus traditionnelle sera utilisée en Italie pour mettre en salière du sel de… Tunisie ! Bien que la direction ait annoncé qu’Aigues-Mortes devrait à terme récupérer cette production, difficile de ne pas y voir une manœuvre pour alléger encore davantage la production de ce site. En effet, le groupe affiche une activité qui réduit d’année en année sur le site d’Aigues-Mortes. Il a également annoncé vouloir réduire de 25 à 30 % la production de sel de déneigement, et a ainsi commencé à vendre une partie de ses terrains. Alors, La Baleine retrouvera-t-elle un jour sa patrie d’origine ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …