La Nouvelle-Aquitaine lance Lab Alimentation, une plateforme collaborative digitale à destination des acteurs du secteur de l’alimentation
L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) a lancé une plateforme digitale collaborative à destination des acteurs agricoles et agroalimentaires régionaux. L’objectif est de répondre aux besoins des filières, producteurs, entreprises du secteur et de créer le lien avec les partenaires institutionnels engagés à leurs côtés. Destiné à tous ceux qui exercent une activité en lien avec l’alimentation en Nouvelle-Aquitaine, le …
L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) a lancé une plateforme digitale collaborative à destination des acteurs agricoles et agroalimentaires régionaux. L’objectif est de répondre aux besoins des filières, producteurs, entreprises du secteur et de créer le lien avec les partenaires institutionnels engagés à leurs côtés.
Destiné à tous ceux qui exercent une activité en lien avec l’alimentation en Nouvelle-Aquitaine, le Lab Alimentation propose gratuitement des outils créés sur-mesure pour répondre à leurs besoins notamment un centre de ressources pour partager, informer; un espace “business room” pour faciliter les rencontres entre professionnels et acheteurs ; des webinaires, des salons et manifestations professionnels et grand public à venir avec la possibilité de s’inscrire en ligne. Cette plateforme a, aussi, été créée comme une passerelle pour mettre en commun les compétences et savoirs de chacun. Tous peuvent contribuer et partager ses actualités et ses données. L’idée est simple : valoriser toutes les actions menées au sujet de l’alimentation que ce soit des données économiques, webinaires, appels à projets, événements, conférences… L’ensemble de ces informations est ainsi mis en ligne sur la plateforme, puis diffusé grâce aux différents outils du réseau.
“ Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine est une plateforme collaborative digitale à destination des acteurs du secteur de l’alimentation en Nouvelle- Aquitaine et engagés dans la feuille de route Néo Terra. Cette feuille de route est un engagement de la Région Nouvelle-Aquitaine qui accompagne les acteurs privés et publics dans leur transition énergétique et écologique sur des actions concrètes à l’horizon 2030.” Jean-Pierre Raynaud, Vice-Président de la Région Nouvelle-Aquitaine et Président de l’AANA
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …