La reine d’Angleterre se met au champagne !
La reine Elizabeth II vient d’ordonner la plantation de 16 000 ceps dans le parc de Windsor afin de produire son propre champagne. Les cépages sélectionnés sont du chardonnay, du pinot meunier et du pinot noir, traditionnellement utilisés pour le vin mousseux. La société en charge du vignoble, Laithwaites Wine, s'est dit

La reine Elizabeth II vient d’ordonner la plantation de 16 000 ceps dans le parc de Windsor afin de produire son propre champagne. Les cépages sélectionnés sont du chardonnay, du pinot meunier et du pinot noir, traditionnellement utilisés pour le vin mousseux. La société en charge du vignoble, Laithwaites Wine, s’est dit “immensément fier” d’avoir été désigné pour mener à bien cette tâche. Ce projet sera une occasion de développer le vin anglais, en plein essor. Le directeur général de Direct Wine (site de vente de vins en ligne dont Laithwaites fait partie) a annoncé : “en tant que champions du vin anglais, nous sommes ravis de faire ce que nous pouvons pour aider à développer sa production et sa popularité dans ce pays”. Les vins mousseux (sparkling) et blancs produits outre-Manche ont de plus en plus de succès. La production a atteint l’an passé quatre millions de bouteilles. Le réchauffement climatique accentuant les similarités de terroirs entre le sud de l’Angleterre et la Champagne française, l’industrie anglaise compte accélérer le développement de ses vins. Néanmoins, il faudra attendre un peu pour pouvoir goûter le champagne de la reine, étant donné qu’il faut en général trois ans pour qu’une vigne produise son premier champagne.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …