La sécurité alimentaire est menacée par le réchauffement climatique.
Un rapport de la FAO intitulé « Climate change, water and food security » ainsi qu’une étude rédigée dans le cadre du programme de recherche du CGIAR (Groupe Consultatif pour la Recherche Agricole Internationale) baptisée « Mapping hotspots of climate change and food insecurity in the global tropics », publiés respectivement les 9 et 3 juin 2011, mettent en lumière les conséquences désastreuses …

Un rapport de la FAO intitulé « Climate change, water and food security » ainsi qu’une étude rédigée dans le cadre du programme de recherche du CGIAR (Groupe Consultatif pour la Recherche Agricole Internationale) baptisée « Mapping hotspots of climate change and food insecurity in the global tropics », publiés respectivement les 9 et 3 juin 2011, mettent en lumière les conséquences désastreuses du réchauffement climatique sur la sécurité alimentaire mondiale. Certaines régions, déjà très démunies aujourd’hui, risquent de subir de plein fouet les conséquences du changement climatique et devront s’adapter à une saison agricole plus courte, plus chaude et plus sèche.
Des cartes ont été réalisées et permettent d’identifier les zones de grande vulnérabilité. Par exemple, l’Afrique de l’Ouest, l’Inde et la Chine, où 56 millions d’habitants sont en situation d’insécurité alimentaire car ils dépendent totalement de leur production agricole, devraient connaître vers 2050 des températures maximales supérieures à 30°C pendant la saison agricole. Or, les principales cultures vivrières de la région (haricot, maïs et riz) supportent mal ces températures élevées, et même avec des pluies optimales le rendement du maïs africain par exemple pourrait perdre 1% chaque jour passé au-dessus des 30°C.
Une adaptation rapide à ces nouvelles conditions est donc nécessaire, en adaptant par exemple le calendrier des semis, les zones de pâturage, voire en modifiant totalement les cultures. De plus, le rapport de la FAO prévient que « le changement climatique aura un impact majeur sur les disponibilités en eau pour l’agriculture et sur la productivité des cultures au cours des prochaines décennies ». Alors que les zones tempérées de l’hémisphère Nord devraient voir leur saison agricole rallonger, elle sera réduite presque partout ailleurs. Le défi à l’heure actuelle est donc d’adapter les systèmes de cultures mondiaux pour pouvoir faire face à ces nouvelles contraintes climatiques.
Le rapport de la FAO et l’étude réalisée par le CGIAR sont disponibles.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …