L’agriculture et l’agroalimentaire, ensemble premier secteur économique français
L’agriculture et l’agroalimentaire sont ensemble le premier secteur économique français.

Levier essentiel pour les emplois et la croissance, même si ces secteurs font face à une crise sans précédent, l’agriculture et l’agroalimentaire restent un faire-valoir pour la France et un gage de qualité à l’international.
L’appui aux exportations dans ce secteur concerne, plus largement :
– l’influence sur les négociations internationales,
– la levée des obstacles au commerce,
– la facilitation des démarches de certification à l’export et une organisation plus efficace de l’appui aux entreprises.
Valoriser les produits et savoir-faire agro-alimentaires français
La démarche du « mieux se nourrir » vise à apporter des solutions permettant de valoriser une offre agro-alimentaire française diversifiée au-delà de l’image d’art-de-vivre et du luxe qui peut y être traditionnellement associée.
Des opérations comme Goût de/Good France, dont l’édition 2016 met à l’honneur les régions et savoir-faire français, ou le lancement du portail sur l’œnotourisme sont l’occasion d’illustrer, à travers une déclinaison touristique, la diversité des produits du terroir. Plus largement, la promotion des bonnes pratiques permet de structurer l’offre vis-à-vis des clients étrangers : il s’agit par exemple, sous l’impulsion de la fédératrice, des opérations commerciales avec la grande distribution, la participation d’entreprises françaises à des évènements culturels.
Focus sur le salon international de l’agriculture 2016
Lors du Salon international de l’agriculture, les acteurs du monde agricole présentent leur production et savoir-faire donnant à voir la diversité et l’excellence des filières agricoles françaises : élevages, produits gastronomiques, cultures et filières végétales… Le Concours général agricole, dont les finales se dérouleront pendant le Salon et pourront, pour certaines, être suivies en direct du 27 février au 6 mars 2016, distinguera en parallèle les meilleurs animaux et produits des terroirs français.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …