Le Label rouge fête son cinquantième anniversaire !
Dans les années 1950, des aviculteurs préoccupés par la préservation de la qualité et les spécificités de la production traditionnelle ont amorcé une démarche visant à développer un signe distinctif mettant en exergue un mode de production alternatif à l'élevage industriel en plein essor en cette période.
Dans les années 1950, des aviculteurs préoccupés par la préservation de la qualité et les spécificités de la production traditionnelle ont amorcé une démarche visant à développer un signe distinctif mettant en exergue un mode de production alternatif à l’élevage industriel en plein essor en cette période.C’est ainsi que le label rouge fût crée en 1960, grâce à un projet de loi d’orientation agricole. Associé à un cahier des charges définissant très précisément les caractéristiques et les contraintes de production à respecter tout au long du processus d’élaboration du produit, le label a été décerné pour la première fois en 1965 aux éleveurs des volailles fermières des Landes. En effet, leurs poulets, chapons, poulardes, dindes et cailles étaient élevés en plein air dans le plus grand massif forestier de France et étaient nourries exclusivement de matières végétales de la région. D’après le ministère de l’agriculture, plus de 1000 produits revendiquent à ce jour un niveau de qualité supérieur comparativement aux autres produits de leurs gammes, dont 500 au titre de Label rouge tels que l’ail rose de Lautrec, l’emmental grand cru, le miel de Provence, etc. Ils ont représenté à eux seuls, un chiffre d’affaires de 19 milliards d’euros en 2009. Le logo rouge et blanc a donc encore de beau jour devant lui…
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …