L’Éco-Score, un nouvel indicateur d’impact environnemental
La Fourche, magasin bio online, est pionnier en matière de transparence avec l’affichage du score carbone sur l’ensemble de son catalogue depuis 2019. La Fourche réitère son engagement en participant à la création de l’Éco-Score (L’Eco-Score viendra remplacer le score carbone) et en étant le premier distributeur à l’afficher sur tous les produits alimentaires disponibles sur lafourche.fr. L’Éco-Score est la …

La Fourche, magasin bio online, est pionnier en matière de transparence avec l’affichage du score carbone sur l’ensemble de son catalogue depuis 2019. La Fourche réitère son engagement en participant à la création de l’Éco-Score (L’Eco-Score viendra remplacer le score carbone) et en étant le premier distributeur à l’afficher sur tous les produits alimentaires disponibles sur lafourche.fr.
L’Éco-Score est la première méthodologie d’affichage environnemental créée en France, qui doit permettre à tout un chacun de comprendre en un clin d’œil l’impact environnemental d’un produit à la manière du Nutri-Score pour la nutrition.
«Cette démarche est nécessaire et nous l’espérons aura des répercussions importantes au sein de l’industrie agroalimentaire et sur nos pratiques de consommation. Un tel score nous aidera tous à mieux comprendre l’impact environnemental de notre consommation et à agir pour le réduire. Nous souhaitons ainsi donner aux décideurs tous les arguments pour choisir cette méthodologie au détriment de celles poussées par des lobbies foncièrement opposés à un affichage environnemental», déclare Lucas Lefebvre, co-fondateur de La Fourche.
Informer les consommateurs sur l’impact environnemental
L’Éco-Score représente l’impact environnemental ou écologique des produits alimentaires. Il a été créé par un collectif composé d’associations, d’applications citoyennes et d’entreprises engagées : La Fourche, Yuka, FoodCheri, Seazon, Etiquettable, Open Food Facts, Frigo Magic, Scan Up, Marmiton. Il classe les produits en 5 catégories (A, B, C, D, E), de l’impact le plus faible, à l’impact le plus élevé. L’objectif de l’Éco-Score est d’informer les consommateurs sur l’impact de ses choix alimentaires, afin de les guider vers une consommation plus responsable. C’est un outil d’aide à la décision. L’Éco-Score peut être appliqué aux produits alimentaires agro-industriels et aux plats préparés.
Un calcul sur toute la vie du produit selon 13 indicateurs
L’Éco-Score est calculé en prenant en compte différents éléments. Il s’appuie ainsi sur les Analyses de Cycle de Vie des produits (ACV) réalisées par des experts de l’ADEME et agrégées dans la base Agribalyse. Celles-ci comprennent les impacts environnementaux calculés au cours de toute la vie du produit selon 13 indicateurs. Cela donne un score noté sur 100 points. Il est complété par un système de bonus / malus (-10 points à +15 points) afin d’intégrer des données non prises en compte dans l’ACV, comme les différences de méthode de production (agriculture bio vs. conventionnel ou élevage intensif vs. extensif), la pollution des déchets plastiques et la recyclabilité des emballages ou encore le pays de provenance de tous les ingrédients. Le score final sur 100 points est synthétisé par une lettre allant de A à E.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …