L’écalage facile, patience !
Nous avons tous rencontré au moins une fois une difficulté à écaler un œuf dur, massacrant ainsi nos présentations culinaires !! La raison en est simple, plus un œuf est frais et plus le blanc adhère à la coquille.

Nous avons tous rencontré au moins une fois une difficulté à écaler un œuf dur, massacrant ainsi nos présentations culinaires !! La raison en est simple, plus un œuf est frais et plus le blanc adhère à la coquille. Ce phénomène étant directement lié à l’acidité du pH de l’albumen (le blanc).En attendant quelques jours, la porosité de la coquille augmentera, laissant passer de l’eau et du gaz carbonique et entrainant une élévation du pH de l’albumen. Celui-ci verra ainsi son adhérence nettement diminuer, facilitant l’écalage de l’œuf.
Toutefois, n’attendez pas trop longtemps, au risque de voir les bactéries proliférer et le risque d’infection augmenter !
Source agro-media.fr, science et vie.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …