L’Etat lance trois mesures en faveur de l’innovation.
L’innovation, très présente dans le secteur agroalimentaire, permet à ce dernier de s’adapter à un environnement concurrentiel de plus en plus difficile. L’Etat vient de lancer 3 initiatives visant à la favoriser et à la protéger. La première mesure est la mise en place de
L’innovation, très présente dans le secteur agroalimentaire, permet à ce dernier de s’adapter à un environnement concurrentiel de plus en plus difficile. L’Etat vient de lancer 3 initiatives visant à la favoriser et à la protéger. La première mesure est la mise en place de France Brevets. Ce fonds d’investissement a été créé suite aux Etats Généraux de l’Industrie (EGI) par une convention signée entre l’État, l’Agence nationale de la recherche (ANR) et la Caisse des dépôts et consignations (CDC) le 2 septembre 2010. France Brevets est chargé d’identifier les brevets d’intérêt prioritaire, d’améliorer les conditions d’exploitation de ceux issus de la recherche publique et des entreprises, de constituer des grappes de brevets via leur achat ou l’obtention de leurs droits de commercialisation et de définir et mettre en œuvre des stratégies de valorisation en France et à l’international.
La seconde mesure concerne les certificats d’utilité. Eric Besson, le ministre de l’Industrie, souhaite relancer ce type de protection de la propriété industrielle proposé par l’Institut national de la propriété industrielle (Inpi), intermédiaire entre l’enveloppe Soleau et le brevet. Plus simple et moins coûteuse que ce dernier, elle serait particulièrement intéressante pour protéger des inventions à durée de vie courte.
La troisième mesure tend à favoriser l’accès au financement privé des PME innovantes. Le label Entreprise Innovante des Pôles (EIP) a ainsi été mis en place afin d’associer les investisseurs privés au financement des PME à potentiel des pôles de compétitivité. Il a été créé en 2010 avec le soutien de la CDC et de Bercy. Il a aujourd’hui été octroyé à 39 PME, 4 d’entre elles ayant collecté un total de 4 milliards d’euros.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Qualité, hygiène et sécurité : Les technologies à découvrir au CFIA Toulouse
Le CFIA de Toulouse qui s’ouvre ce 24 septembre prochain mettra en lumière des innovations clés en matière de qualité, hygiène et sécurité …
Équipements et procédés : Les produits et technologies phares à (re) découvrir
Le salon CFIA de Toulouse, qui se tiendra du 24 au 27 septembre prochain, est une occasion incontournable pour les professionnels du secteur …
CFIA Toulouse : L’évènement agroalimentaire fait sa rentrée 2024
Le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) revient à Toulouse pour sa deuxième édition, qui se tiendra les 24, 25 et 26 septembre …
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …