L’Office du lait accueille un nouveau membre.
La Confédération Paysanne a décidé de rejoindre l’Office du lait, se retrouvant ainsi aux côtés de l’Association des Producteurs de Lait Indépendants (APLI) et de l’Organisation des Producteurs de Lait (OPL), branche de la Coordination Rurale. Selon Yves Sauvaget, responsable lait du syndicat

La Confédération Paysanne a décidé de rejoindre l’Office du lait, se retrouvant ainsi aux côtés de l’Association des Producteurs de Lait Indépendants (APLI) et de l’Organisation des Producteurs de Lait (OPL), branche de la Coordination Rurale. Selon Yves Sauvaget, responsable lait du syndicat, ce choix permet de « tirer un trait définitif » sur le possible rapprochement entre la Confédération Paysanne et le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL). Le syndicat avait pourtant tenté d’entrer de force dans cette interprofession ne comportant que la Fédération Nationale des Producteurs de Lait (FNPL), en occupant ses locaux parisiens, sans succès.
Premier projet commun, l’Office du lait va présenter ses contrats-types, annoncés comme « protecteurs » pour les producteurs et prenant en compte « les réalités économiques des exploitations laitières », selon l’APLI, l’OPL et la Confédération Paysanne. L’objectif est de s’assurer que « les prix payés aux producteurs soient supérieurs aux coûts de production ». Le projet sera présenté d’ici la fin du mois de juin 2011 et sera porté par l’association de producteurs « France Milk Board », à laquelle adhèrent l’APLI, l’OPL et à présent la Confédération Paysanne.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …