Les allergiques pourront bientôt profiter des cacahuètes.
Pour les personnes allergiques à la cacahuète, faire ses courses n’a rien de simple, car elles doivent perpétuellement traquer les fameuses « traces d’arachide ». En cas d’erreur, les conséquences pourraient être désastreuses pour elles : crises d’asthme, problèmes digestifs, eczémas, œdèmes de Quincke, choc anaphylactiques…

Pour les personnes allergiques à la cacahuète, faire ses courses n’a rien de simple, car elles doivent perpétuellement traquer les fameuses « traces d’arachide ». En cas d’erreur, les conséquences pourraient être désastreuses pour elles : crises d’asthme, problèmes digestifs, eczémas, œdèmes de Quincke, choc anaphylactiques…
Mais des chercheurs toulousains ont apporté un peu d’espoir pour ces allergiques : ils viennent de déposer un brevet pour des cacahuètes reconstituées hypoallergéniques.
Comment est-ce possible ? Nicolas Cormouls-Houlçs, le président de Sofico Menguy’s, entreprise tarnaise produisant des cacahuètes sous vide et ayant fourni les cacahuètes crues nécessaires à l’étude, explique : « les allergènes ont été identifiés. Le but du jeu, c’est de les neutraliser. Et nous y sommes arrivés, par un procédé assez complexe. Une pression sous forme liquide… ». Ainsi, la cacahuète hypoallergénique ne se présente pour l’instant que sous la forme de pâte d’arachide. Et elle n’est pas tout à fait exempte d’allergènes, même si elle en a perdu 95 à 99%. Il faudra donc encore quelques années aux chercheurs pour élaborer une cacahuète entière totalisant 0% d’allergènes.
Pour Annick Barre, la responsable scientifique du projet au sein du laboratoire PharmaDev, « le procédé breveté constitue une avancée majeure dans la gestion quotidienne des interdits alimentaires imposés aux individus allergiques et aux problèmes qui leur sont liés, en particulier concernant l’étiquetage des produits alimentaires ».
L’allergie aux cacahuète est très répandue : il s’agit de la première cause d’allergie après trois ans et de la deuxième avant cet âge.
Source : agro-media.fr avec La Dépêche (Dominique Delpiroux), Europe1.fr (Benjamin Peter) et France Soir.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …