Les fast-food pas au top de la qualité…
Les premiers résultats d’une enquête réalisée entre le 27 juin et le 1er juillet par les services des directions départementales chargées de la protection des populations (DDPP) ont été publiés aujourd’hui par le ministère de l’agriculture et le ministère de l’industrie.

Les premiers résultats d’une enquête réalisée entre le 27 juin et le 1er juillet par les services des directions départementales chargées de la protection des populations (DDPP) ont été publiés aujourd’hui par le ministère de l’agriculture et le ministère de l’industrie. Ces contrôles visaient uniquement la restauration rapide et la vente à emporter. En une semaine ce sont près de 1 725 établissements dont 1 426 de restauration rapide et 299 de vente à emporter qui ont été contrôlés et les premiers résultats sont assez inquiétants, les autorités ont ainsi relevé près de 11% d’infractions !
Au total, les services de la DDPP ont comptabilisé 140 mises en demeure de faire procéder à des travaux, 43 procès verbaux, 40 saisies d’aliments non-conformes et surtout 9 fermetures d’établissement. Ainsi dans les Alpes Maritimes 387 kg de viande ont été détruits et l’établissement fermé, dans un autre établissement c’est 24 kg de denrées qui ont été saisis. Les principales causes de ces infractions sont une maitrise insuffisante des réglementations, notamment en ce qui concerne la chaine du froid et les bonnes pratiques d’hygiène, et un manque de formation du personnel. Les infractions sont le plus souvent constatées dans des établissements indépendants hors enseignes. Frédéric Lefebvre a déclaré : « Vu le nombre d’infractions relevées, on voit bien qu’il faut poursuivre notre action, et la filière améliorer les formations. C’est le sens dans lequel elle est déjà engagée ».
Ces contrôles ont été menés dans le cadre de l’Opération Alimentaire Vacances, pour assurer la sécurité des populations. Le ministre a expliqué : « Les consommateurs notamment tous ceux qui sont en vacances doivent pouvoir aller tranquillement dans les établissements en sachant qu’on mène tous les contrôles et qu’on n’hésite pas quand il y a nécessité à prendre des mesures drastiques » avant de demander « aux fédérations professionnelles et à tous les acteurs de la filière de se mobiliser à travers des formations à l’hygiène et à la sécurité sanitaire des aliments.”
Ces contrôles se poursuivront jusqu’au 31 août.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …