Les margarines Fruit d’Or à l’origine de déforestations et de violences ?
L’huile de palme a été à de nombreuses reprises décriée en raison de ses conséquences environnementales désastreuses. Il semblerait qu’elle soit également à l’origine de violences envers les populations des pays où de telles cultures s’implantent.

L’huile de palme a été à de nombreuses reprises décriée en raison de ses conséquences environnementales désastreuses. Il semblerait qu’elle soit également à l’origine de violences envers les populations des pays où de telles cultures s’implantent. Ainsi, en Indonésie, des populations indigènes seraient expulsées de leurs terres et verraient leur forêt tropicale d’origine mutilée par les producteurs d’huile de palme et leurs forces armées.
- L’un des producteurs les plus dénoncés et également le plus important est Wilmar International, célèbre pour ses déforestations illégales et ses violations des droits de l’homme. La société exploite plus de 600 000 hectares de plantations sur les îles de Sumatra et de Bornéo.
- Le village de Sungai Beruang aurait été victime du bras armé de Wilmar International et les habitants, des indigènes du peuple de Suku Anak Dalam, n’auraient eu d’autre solution que de fuir dans la forêt en laissant derrière eux des soldats armés raser ce qu’ils avaient construit de leurs mains. 40 membres de la tribu seraient toujours portés disparus.
Feri Irawan, à la tête d’une association dénonçant ces pratiques, explique : « Wilmar fait appel à des brigades mobiles armées pour réduire au silence les personnes qui se défendent contre l’accaparement de leurs terres. Wilmar se prête à des pratiques sanglantes ». L’association a organisé une manifestation devant le parlement de la province de Jambi afin de sensibiliser la population locale à ces violences.
Unilever, qui est l’un des plus gros consommateurs d’huile de palme au monde avec 1,3 millions de tonnes utilisées, se fournit principalement chez Wilmar International. Les margarines Fruit d’Or, le savon Dove, les dentifrices Signal… De nombreux produits du groupe comporteraient de l’huile de palme. Une pétition adressée au PDG d’Unilever France a été mise en place pour dénoncer de telles pratiques.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …