Les margarines Fruit d’Or à l’origine de déforestations et de violences ?
L’huile de palme a été à de nombreuses reprises décriée en raison de ses conséquences environnementales désastreuses. Il semblerait qu’elle soit également à l’origine de violences envers les populations des pays où de telles cultures s’implantent.

L’huile de palme a été à de nombreuses reprises décriée en raison de ses conséquences environnementales désastreuses. Il semblerait qu’elle soit également à l’origine de violences envers les populations des pays où de telles cultures s’implantent. Ainsi, en Indonésie, des populations indigènes seraient expulsées de leurs terres et verraient leur forêt tropicale d’origine mutilée par les producteurs d’huile de palme et leurs forces armées.
- L’un des producteurs les plus dénoncés et également le plus important est Wilmar International, célèbre pour ses déforestations illégales et ses violations des droits de l’homme. La société exploite plus de 600 000 hectares de plantations sur les îles de Sumatra et de Bornéo.
- Le village de Sungai Beruang aurait été victime du bras armé de Wilmar International et les habitants, des indigènes du peuple de Suku Anak Dalam, n’auraient eu d’autre solution que de fuir dans la forêt en laissant derrière eux des soldats armés raser ce qu’ils avaient construit de leurs mains. 40 membres de la tribu seraient toujours portés disparus.
Feri Irawan, à la tête d’une association dénonçant ces pratiques, explique : « Wilmar fait appel à des brigades mobiles armées pour réduire au silence les personnes qui se défendent contre l’accaparement de leurs terres. Wilmar se prête à des pratiques sanglantes ». L’association a organisé une manifestation devant le parlement de la province de Jambi afin de sensibiliser la population locale à ces violences.
Unilever, qui est l’un des plus gros consommateurs d’huile de palme au monde avec 1,3 millions de tonnes utilisées, se fournit principalement chez Wilmar International. Les margarines Fruit d’Or, le savon Dove, les dentifrices Signal… De nombreux produits du groupe comporteraient de l’huile de palme. Une pétition adressée au PDG d’Unilever France a été mise en place pour dénoncer de telles pratiques.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …